Потребительская корзина: какие сосиски едят орловцы
В нашей стране это один из самых популярных продуктов. Приготовление не требует поварского таланта, а главное, сытное блюдо будет готово через пять минут. Городской портал vOrle.ru попробовал найти ответы на вопросы, есть ли в сосисках мясо, какие местные производители занимаются их изготовлением и как выбрать вкусный продукт.
"Отцом" сосисок считается мясник Иоганн Ланер – это известно многим. Однако мало кто знает, Вена и Франкфурт до сих пор спорят за право называться родиной этого продукта. Дело в том, что изготовитель переехал из Вены во Франкфурт, а вместе с ним и слава. Но кто не слышал о знаменитых немецких колбасках? Именно они являются "прадедушкой" современных сосисок.
В Советском Союзе массовое производство сосисок было освоено в 40-е годы прошлого века.
Современные сосиски делают по ГОСТ Р 52196-2011. Например, в основе "молочных" должен быть сваренный свиной или говяжий фарш, который перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком. Помимо этого в составе есть куриные яйца или яичный меланж, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Но в таком виде сосиски будут иметь маленький срок годности и выглядеть далеко не так привлекательно, поэтому производители добавляют нитрит натрия, модифицированный крахмал, глютамат натрия. Специалисты Роскачества, проверившие 30 образцов сосисок разных производителей, в некоторых из них нашли даже антибиотики.
Современная наука доказала, это многочисленные улучшители вкуса не могут нанести существенный вред здоровью, но и пользы от них тоже не будет. Кроме того, сосиски содержат много соли, поэтому их частое употребление может привести к подагре, артриту, отечности.
Найти полезный продукт на современных полках все-таким можно. Тут действуют два правила, чем меньше срок годности и короче список состава продукта, тем лучше.
При выборе обращайте внимание на целостность упаковки – отдавайте предпочтение вакуумной. Сама сосиска должна быть упругой, если она упакована в искусственную оболочку, то еще и гладкой. Цвет должен быть бледным.
В Орловской области существует десятка два мясных производств. Но продукцию далеко не всех местных производителей можно найти на прилавках. К самым известным относятся сосиски "Змиевский мясокомбинат", "Должанский мясокомбинат". Стоимость упаковки 500 гр. молочных сосисок начинается от 169 рублей, сливочных – от 180 рублей, сосисок с сыром – от 210 рублей, мюнхенских – от 280 рублей.
Конкуренция орловским производителям составляют компании из Республики Беларусь, Пензы, Липецка, Белгорода, Воронежа, Москвы.
Приятного вам аппетита.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить