Потребительская корзина: из чего орловцы делают соленья
Народная мудрость гласит: "Готовь сани летом, а телегу зимой". Мы, конечно, сегодня не про технику будем говорить, а про заготовки. Август – горячая пора для тех, кто холода пережить не может без солений. Если у вас есть дача или деревня, вопрос о том, где брать продукты для засолок отпадает сам собой. А что делать, если подсобного хозяйства нет? Правильно, отправляться в магазин или на рынок. Городской портал vOrle.ru расскажет, что, где и почем, а заодно раскроет секрет приготовления хрустящих огурцов на зиму.
Традиционно на зиму хозяйки заготавливают огурцы, помидоры, перец. Некоторые делают так называемое "Ассорти", когда в маринаде трехлитровой банки соседствуют все вышеперечисленные ингредиенты, плюс кабачки, морковь и капуста.
Секретов "закруток" миллионы – каждый человек совершенствует рецепт, добавляя что-то свое. Но в основу заготовок всегда ложится уксус или лимонная кислота, укроп, перец горошком, гвоздика, сахар и соль. В остальном – дело за фантазией и кулинарным талантом.
В Орловской области нет ни одной теплицы, поэтому овощи жителям города приходится покупать либо у фермеров и бабушек на продовольственных рынках, либо из соседних регионов. Килограмм огурцов обойдется в среднем в 20 рублей, за помидоры придется заплатить порядка 50 рублей, болгарский перец стоит около 25 рублей, кабачки – 30 рублей.
Если семья небольшая и не поглощает соленья в промышленных масштабах, то подготовиться к зиме можно вполне бюджетно.
"Закрутки" вошли в нашу жизнь в 18 веке. Именно тогда француз Франсуа Аппер заметил, что прокипячённые банки хранятся дольше. Наблюдение легло в основу меню для армии. За это он был даже удостоен титула «Благодетель человека».
Сейчас принято считать, что соления неполезны. Мол, при термической обработке овощи теряют большую часть своих полезных веществ. Это утверждение верно, но лишь отчасти. Например, бетакаротин, ликопин и минеральный кальций становятся только активнее. Магний и омега-3 тоже никуда не исчезают.
Несколько советов, которые помогут сделать засолки еще полезней:
- не добавляйте аспирин. Он вступает в реакцию с некоторыми веществами и создает продукты распада.
- не стоит добавлять уксус людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта.
- стерилизуйте засолки. Термическая обработка убивает токсин ботулизма, который опасен для жизни и здоровья человека и находится в почве, а, значит, и в овощах.
Рецепт маринада для огурцов:
Огурцы залить холодной водой часа на три. В это время стерилизуются банки и крышки, укладываем в них приправы и овощи и заливаем горячей водой минут на 20. В это время готовим рассол: на один литр воды 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка соли. Кипятим. Сливаем огурцы и заливаем рассолом. Закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить