Потребительская корзина: откуда в Орел привозят дыни и арбузы
Зеленый или желтый – а какой плод выберешь ты. Спор за звание самого вкусного продукта арбуз и дыня ведут десятилетиями. И вряд ли когда-нибудь победитель будет определен. В центральном Черноземье они оба растут плохо. Поэтому к нам и ягоду-гигант, и бахчу привозят из теплых краев. Откуда именно они попадают на стол, и как выбрать действительно спелое и вкусное лакомство - в материале городского портала vOrle.ru.
Вообще, и дыня, и арбуз относятся к семейству тыквенных. Поэтому где-то они даже родственники. Оба любят лето и вызревают только под жарким солнцем и с хорошим поливом. Размер плода больше зависит от сорта, нежели от условий выращивания. Основным поставщиком арбузов и дынь к нам считается Астрахань. Так же фрукты и ягоды привозят из Дагестана, Крыма, Страврополья, Краснодарского края.
Цена зависит от сорта. Дыня "Колхозница" обойдется в 35 рублей за кило, "Торпеду" можно приобрести за 50 рублей. За килограмм арбуза на рынке в Орле попросят 12 рублей, в сетевых магазинах – от 15 рублей.
Оба эти продукта можно отнести к категории суперфутодов. Ценных веществ в них столько, что хватит на год вперед. Так, дыня богата аминокислотами, фолиевой кислотой, ретинолом и токофероном. Эти вещества стимулируют нервные связи и очищают печень.
Арбузы на 90% состоят из воды, поэтому не нагружают желучно-кишечный тракт. Содержат витамины А, В9, РР. Благоприятно сказываются на зрении, состоянии нервной системы, способствуют кроветворению.
Оба этих продукта помогут утолить голод без вреда для фигуры.
Дыню выбирайте, ориентируясь на цвет и запах. Чем желтее и ароматнее, тем лучше. Арбуз следует "простукивать". Чем звонче, тем спелее. Показателями зрелости так же являются желтый бочок и сухой стебелек.
Ешьте только полезные продукты и приятного вам аппетита.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить