Потребительская корзина: откуда приплывает рыбка на столы орловцев
Рыба – один из древнейших продуктов. Люди испокон веков сидели с удочками на берегу рек, озер и морей. Несколько столетий назад про заморозку знали только жители Крайнего Севера. А большинство отправляли рыбу сразу на сковородку. Сейчас же на прилавках магазинов чаще встречается замороженная и охлажденная рыба. Выбор живой не велик – карп, толстолобик, окунь. Городской портал vOrle.ru разбирался, откуда их привозят и сколько стоят деликатесы.
Сейчас практически в каждом крупном торговом центре есть аквариум с плескающейся рыбкой. Для детей – это прекрасное развлечения, для взрослых – возможность выбрать действительно хороший экземпляр. Обратите внимание на свежесть воды. От покупки стоит воздержаться, если она мутная или плохо пахнет. Не стоит переживать, если у рыбы повреждены плавники, а вот "пробелы" в чешуе могут говорить о проблемах.
В Орловской области есть несколько частных хозяйств, где выращивают рыбу. В основном, это карпы, толстолобики, реже – караси и окуни. Эти хозяйства поставляют живую рыбу как в супермаркеты, так и на продовольственные рынки. За кило карпа в магазине придется отдать минимум 120 рублей, на рынке – 100 рублей. Толстолобик немного дороже – от 140 рублей, карась – от 80 рублей, окунь от 110 рублей.
По понятным причинам в ЦФО не может продаваться живая морская рыба. Но речная, на самом деле, ничуть не уступает заморским собратьям. Омеги-3 ней, может и меньше, но зато много фосфора, йода, кальция. Речная рыба укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует жировой обмен. А как же считается отличной профилактикой стенокардии и диабета.
Но рыба не всегда растет в идеальных условиях. Вредные вещества в водоемах со временем накапливаются в тканях рыбы. Поэтому не стесняйтесь спрашивать, где плавала ваша добыча.
Приятного аппетита!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить