Новогодняя корзина: выбираем деликатесы к праздничному столу
В преддверии Нового года хозяйки начинают задумываться о меню для праздничного застолья. В список к традиционным оливье и селёдке под шубой попадают и те продукты, которые обычно не пользуются большим спросом из-за дороговизны. А в магазинах такие товары в конце декабря занимают чуть ли не главные места на полках. В какую сумму обойдутся кошельку орловцев различные деликатесы к празднику, узнавал наш корреспондент.
Обязательным атрибутом новогоднего застолья будут рыбные деликатесы – малосольная красная рыба и икра. Рыбу можно приобрести как уже готовую, так и в сыром виде и засолить самостоятельно.
Самыми популярными видами считаются семга и форель. Кусок сёмги в вакуумной упаковке весом 240 граммов обойдётся вам в среднем в 260 рублей, форели — 280 рублей. Килограмм слабосоленой семги стоит 1200 рублей, семги — 1400 рублей.
В сыром виде красная рыба обойдется дешевле. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сделать большую и выгодную покупку. Свежемороженая семга стоит в орловских супермаркетах от 800 рублей за килограмм, форель – от 750 рублей.
Ещё один нечастый гость на нашем столе, о котором многие вспоминают к Новому году — краб. Его можно приобрести в виде готовых консервов (примерно 450 рублей за 300-граммовую банку) или охлаждённым в сыром виде (от 2 600 рублей за килограмм).
Икру лучше брать в стеклянной банке или на развес, чтобы можно было лучше разглядеть икринки. Они должны быть ярко-оранжевыми, не лопнувшими, хорошо отделяться друг от друга. Цена небольшой банки красной икры сейчас начинается от 300 рублей и может доходить до полутора тысяч, все зависит от вида рыбы. На развес этот деликатес найти сложнее. Цена начинается от 2 000 рублей за килограмм.
Изысканным украшением новогоднего стола может стать сырная тарелка. Магазины предлагают богатый выбор элитных сортов этого продукта. В вакуумной упаковке цена на сыры начинается от 200 рублей за 120 граммов. На развес приобрести этот продукт немного выгоднее. Килограмм пармезана стоит от 700 рублей, эменталя — от 550 рублей, чеддера — от 800 рублей.
И конечно, почетное место на традиционном праздничном столе занимают мясные деликатесы. На прилавках можно найти как известную всем салями (от 650 руб/кг), так и лакомства для настоящих гурманов — итальянский окорок прошутто (от 1450 руб/кг), испанский деликатес хамон (от 1250 руб/кг), турецкую бастурму (от 940 руб/кг) или пастрому, пришедшую к нам из еврейской кухни (от 850 руб/кг). Можно приобрести все эти деликатесы в небольшом количестве на развес и сделать мясную тарелку.
Конечно, это неисчерпывающий список деликатесов, которые можно приобрести к новогоднему столу. Предлагаем вам поэкспериментировать с праздничным меню и включить в него новые для себя продукты. Главное, обращать внимание на цену. Явно низкая стоимость должна насторожить.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить