Наверх
vorle.ru

Потребительская корзина: почем в Орле напиток долгожителей

Экономика

В переводе с турецкого название этого кисломолочного продукта переводится как "здоровье". Без него нельзя представить диетическое и детское питание. А известный ученый Илья Мечников считал его панацеей от всех болезней. Речь, конечно же, о кефире. Чем так полезен этот напиток, сколько стоит литр кефира в Орле, и откуда он попадает на полки магазинов — читайте в нашем материале.

Потребительская корзина: почем в Орле напиток долгожителей

Трудно поверить, но массово производить этот кисломолочный продукт в России стали лишь в начале прошлого века. До этого его умели делать лишь жители Кавказа. На протяжении многих веков горцы хранили рецепт приготовления напитка в строжайшем секрете. За основу они брали молоко и желтоватые горошины – кефирные бактерии, которые называли "пшеном Пророка". По преданиям, Магомет в своем посохе принес их жителям Кавказа и научил готовить полезный напиток. "Выманить" кефирный грибок у горцев удалось лишь в начале XX века, после чего продукт пустили в массовое производство, и он быстро завоевал популярность.

Сейчас кефир можно купить в любом супермаркете. На полках орловских магазинов в основном продукция местного производства (ОАО "Глазуновский маслодельный завод", ЗАО "Болховский сыродельный завод", АО "Завод сыродельный Ливенский"). Конкуренцию ей составляет кефир из Липецка, Курска и Брянска. Также на прилавках можно заметить продукцию крупных торговых марок, таких как "Простоквашино", "Домик в деревне".

Стоимость кисломолочного напитка в Орле колеблется от 32 до 75 рублей за литр. Отчасти на цену влияет раскрученность бренда, но в основном тара, в которую разлит кефир. Продукция в пакетах самая бюджетная — от 32 до 40 рублей за литр. Таким образом пакуют товар чаще всего местные производители. За кефир в картонной коробке придется заплатить от 45 до 60 рублей, в пластиковых и стеклянных бутылках — от 60 рублей и выше.

  

На родине кефира его называют напитком долголетия. И действительно, пользу этого кисломолочного продукта трудно переоценить. В нем содержатся пробиотики, которые помогают нормализовать пищеварение, а также витамины А, D, K, E. Этот напиток можно пить даже тем, чей организм не переносит лактозу. А при регулярном употреблении кефира нормализуется масса тела, повышается иммунитет и укрепляются кости и сердечно-сосудистая система. Все это делает его незаменимым на наших столах.

При выборе кефира обязательно смотрите на срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Натуральный продукт может храниться до 5 суток. Тем, кто следит за фигурой, также стоит обратить внимание на жирность напитка: 3,2%, 2,5%, 1% или 0%. В борьбе с лишними килограммами лучше остановить выбор на однопроцентном кефире. Дело в том, что совсем обезжиренный продукт не поможет усвоиться витаминам, которые в нем содержатся.

Пейте кефир и будьте здоровы!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка