Наверх
vorle.ru

Что происходит с ценами на продукты в Орловской области

Экономика

Сравниваем средние цены на социально значимые товары с аналогичными показателями прошлого года

Что происходит с ценами на продукты в Орловской области

Действующие цены в орловских магазинах

В мае 2021 года, по данным Орелстата, в регионе выросли цены на 13 из 25 товаров, входящих в продовольственную корзину первой необходимости. Подорожали все виды мяса, молоко, черный чай, гречневая крупа и овощи.

А вот существенно упали в цене сливочное масло и куриные яйца. Стоимость первого товара снизилась практически на 12 рублей, а десяток куриных яиц теперь можно приобрести на 9 рублей дешевле. При этом еще в апреле куриные яйца, незаменимый гость на любом обеденном столе, стоили в среднем 85 рублей. И все из-за роста цен на корма для птиц. Сейчас же происходит постепенное наполнение продовольственного рынка, что и способствует текущему и, возможно, дальнейшему снижению цены.

"Объем закладки инкубационного яйца вырос, а цена на комбикорма пошла вниз. Стабилизация ситуации по спросу и предложению прогнозируется именно к концу мая", – рассказал "Коммерсанту" президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев.

Сравнение действующих цен с показателями мая 2020 года

А вот за год средние потребительские цены на социально значимые продукты в Орловской области выросли уже на 20 из 25 товаров.

Однако сначала о приятном для кошельков потребителей. В частности, на 18% и 20% соответственно потеряли в стоимости пшено и репчатый лук. В 2021 году уже не наблюдается такого ажиотажного спроса на данный вид крупы и продукт, который, по мнению многих потребителей, может отлично бороться с вирусной инфекцией. К тому же, налажены первые поставки репчатого лука из стран ближнего зарубежья. А производители пшена могут компенсировать недостаток прибыли, получаемой от отечественных потребителей, экспортными поставками. Так, за первые месяцы 2021 года объем поставляемой за рубеж крупы увеличился на 17%, а его совокупная стоимость – на 44%.

Помимо них, в цене потеряли яблоки (- 8%), шлифованный рис (- 2%) и сливочное масло (- 1,4%).

Среди оставшихся 20 продуктов питания первой необходимости существеннее всех подорожали морковь и картофель. Стоимость основных овощей выросла более чем на 50%. Морковь в мае 2021 года в среднем можно было купить за 61 рубль (34 руб. – май 2020 года), а картофель – за 41 рубль (27 руб.).

Рост цен на эти продукты сложно объяснить только сезонным фактором. Для сравнения, в прошлом году пик стоимости обоих пришелся на июнь-июль. Кроме этого, картофель и морковь не поднимались в цене такими заметными темпами именно в начале года.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что картофель дорожает из-за недостаточности запасов представителя семейства пасленовых. На неурожай повлияли сложные погодные условия (переувлажнение почв у главных производителей Черноземья), сказавшиеся не только на его количестве, но и качестве. Теперь в цену добавляются и дополнительные затраты на улучшенную сортировку.

Не стоит слишком надеяться и на то, что ближе к осени картофель начнет резко дешеветь. Естественно, насыщенность рынка окажет свое давление на цены, но насколько это снижение будет существенным?

"Уже сейчас прибавляют в цене отдельные виды минеральных удобрений. А сельхозпроизводители, естественно, будут закладывать этот рост в стоимость своей продукции", – отвечает Интернет-изданию "Газета.Ру" исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.

Морковь дорожает по причине усеченной площади засевов корнеплода по сравнению с прошлым годом, в котором зафиксировано перепроизводство овощной культуры, позволявшей сдерживать цены. Теперь же такой естественный регулятор исчез.

А что с ценами на продукты в целом в цфо?

Ответить на этот вопрос поможет исследование аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза". В нем аналитики сравнивают цены на социально важные продукты в конце первого квартала 2021 года с аналогичными данными за 2020-й.

В марте этого года в среднем стоимость социально значимых продовольственных товаров больше всех в ЦФО выросла в трех регионах – Рязанской, Липецкой и Воронежской областях. Здесь цены на продукты, по сравнению с мартом 2020 года, увеличились на 20 и более процентов.

В меньшей степени пострадали от продовольственной инфляции в столице, Ярославской и Смоленской областях.

Орловская область, к слову, заняла одно из самых высоких мест по росту цен на социально значимые продукты.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка