Наверх
vorle.ru

Рост цен не остановить

По предварительным прогнозам экспертов, показатель инфляции превзойдет ожидания чиновников.

Рост цен не остановить

Увеличение стоимости товаров и услуг, к сожалению, явление естественное и привычное. Большинство россиян не удивить очередным подорожанием продуктов питания, электроники, стройматериалов и других благ. Но, подчас, рост цен превосходит предыдущие квартальные и годовые показатели. Происходит такой экономический казус и в настоящее время.

Выясним, насколько подорожали товары и услуги за первые девять месяцев 2021 года в Центральном федеральном округе.

Индекс цен на продовольственные товары

Если от непродовольственных товаров и определенных видов услуг, при желании, еще возможно отказаться, то без товаров первой необходимости, в которые входит и продовольственный набор, любому человеку не обойтись.

В четырех регионах потребительские цены выросли на семь и более процентов. Лидером по этому не самому приятному показателю стала Воронежская область. Еще в пяти субъектах инфляция не опустилась ниже 6%. В остальных регионах, за исключением Ярославской области, инфляция превышает рубеж в 5%.

Среди отдельных групп продовольственных товаров в целом по стране больше всего с начала года подорожали мясо и птица (+13,5%), рыба и морепродукты (+7,1%) и подсолнечное масло (+5,8%).

Единственным товаром, сбросившим со своей стоимости несколько рублей, стали куриные яйца. Незаменимый продукт на обеденном столе подешевел чуть больше чем на шесть процентов. Однако, не стоит обольщаться. Цена на яйца максимально выросла еще в конце 2020 года. Подкрепим данное утверждение тем фактом, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимость десятка куриных яиц выросла практически на четверть.

Индекс цен на непродовольственные товары

Непродовольственные товары в среднем выросли в цене даже немного больше, чем продукты питания.

Также, как и в предыдущем случае, выделяются четыре региона с максимальным увеличением стоимости. Только на этот раз рост цен на процент больше. В Тамбовской, Ярославской, Московской и Воронежской областях индекс подскочил более чем на восемь процентов.

Лишь в трех субъектах индексация стоимости опустилась ниже процентного порога в 6 пунктов. На этот раз в положительном смысле отличились в Смоленской и Тульской областях, как и в столице.

Самыми подорожавшими непродовольственными товарами по сравнению с декабрем 2020 года стали стройматериалы (прибавили в цене 25%), табачные изделия (их стоимость выросла почти на 15%), теле- и радиотовары (плюс 10%).

Индекс цен на услуги населению

Стоимость различных видов услуг, оказываемых населению, увеличивается меньшими темпами. Ни в одном регионе услуги не прибавили в цене больше пяти пунктов. К критическому рубежу инфляция подобралась только в Тульской области.

В Рязанской области индексация цен и вовсе оказалась практически незаметной – менее 2%.

Если рассматривать увеличение стоимости отдельных групп и видов услуг, то выяснится, что наибольший рост зафиксирован в гостиничном бизнесе, санитарно-оздоровительном секторе и туристическом бизнесе. Что, впрочем, неудивительно. Именно эти сферы оказались наиболее пострадавшими от ограничений 2020 года. Чтобы хоть как-то отбить прошлогодние финансовые убытки на фоне повышенного спроса, приходится повышать цены на свои услуги.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг

Вырос в цене и фиксированный набор, включающий в себя 83 предмета (по несколько представителей из каждой ранее рассматриваемой группы).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его стоимость выросла вдвое. В сентябре 2020 года цена фиксированного набора в ЦФО увеличилась на 3,2%, в этом же году – на 6,5%.

Минимальная стоимость фиксированного набора товаров и услуг внутри федерального округа зафиксирована в Орловской области (15,4 тыс.), максимальная – в Москве (25,6 тыс.).

Прогноз на конец года

По мнению подавляющего большинства экспертов, итоговый рост цен превысит ожидания Министерства экономического развития. Напомним, что его прогноз составлял 7,9%. А вот на сколько процентных пунктов ошиблось министерство, сказать пока сложно.

Скорее всего, будут дорожать как продовольственные товары (на прилавки начнет поступать импортная продукция, цена на которую заведомо выше, предновогодний спрос), так и непродовольственные (кризис поставок, увеличение стоимости сырья – дерева и металла – на бирже, нестабильность отечественной валюты).

"Судя по индексу потребительских цен Росстата, с начала года из 103 позиций подешевело всего два товара – пшено на 3% и яблоки на 2%. Все остальное из товаров и услуг от мяса до лекарств, которые оценивает Росстат, подорожало. Так что вся эта история с ростом цен надолго", – так оценивает ближайшие перспективы председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка