Наверх
vorle.ru

Как санкции повлияли на работу компаний

За последние четыре месяца в ЦФО закрылось более 49 тысяч организаций.

Как санкции повлияли на работу компаний

После начала специальной военной операции, направленной на защиту жителей ДНР и ЛНР, на российскую экономику обрушилось несметное количество санкционных ограничений, наложенных западными странами.

Уход с рынка

В том числе и по этой причине за период с марта по июнь 2022 года, по данным ФНС, в ЦФО прекратили деятельность на 28,7% юридических лиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда за четыре месяца закрылось 38,1 тыс. организаций.

 

*без учета реорганизованных организаций

Главной причиной исключения юридического лица из Единого госреестра является факт наличия у налоговиков недостоверных сведений, которые не были исправлены объектом более полугода. Такое основание применено к 34,8 тыс. организаций. Более 8 тыс. предприятий удалены из реестра по причине непредоставления отчетных документов о деятельности, т.е. юрлицо признано недействующим.

Свыше 5500 организаций ликвидировано, около тысячи из них по причине банкротства. Чуть больше 1000 предприятий реорганизовано, а около 300 юрлиц вычеркнуты из списка по иным причинам.

Наибольшие потери несут четыре региона. За рассматриваемый нами период в Воронежской, Белгородской, Ярославской и Тульской областях (регионы расположены в порядке убывания количества юрлиц) с рынка ушли более одной тысячи предприятий. Немного не добрались до озвученного в предыдущем предложении неприятного рубежа в Ивановской области.

"Хотя закрытий с начала весны и оказалось заметно больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, но они не достигли уровня коронакризисного 2020 года. На данный момент большая часть закрытий предприятий связана в первую очередь не со спадом предпринимательской активности, а с чисткой реестра налоговыми органами от фирм-однодневок и недействующего бизнеса", – отмечает президент аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова.

О том, как устроен процесс закрытия организации, мы рассказывали в отдельном материале.

Создание новых организаций

Невзирая на непростые экономические реалии, вызванные санкциями, в среднем в ЦФО, по сравнению с таким же прошлогодним четырехмесячным периодом, количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось практически на 15%. Весомый вклад в улучшившуюся статистику внесла столица. Но о ее показателях, как и результатах Подмосковья, чуть позже.

В других субъектах динамика скорее негативная. По всей видимости, все ожидают окончательное формирования новых логистических и производственных условий, в которых станет возможно создавать и развивать собственное предприятие. Так думают в 12 регионах, входящих в состав Центрального округа. В Смоленской, Тульской, Липецкой областях и совсем чуть-чуть в Костромской обл. официально в реестр внесено больше юридических лиц, чем это было в прошлом 2021 году.

Отношение открытых организаций к закрытым

По усредненным данным получается, что на десять исчезнувших предприятий в ЦФО приходится восемь открытых. Т.е. отношение созданных организаций к закрытым за четыре месяца установилось на отметке в 80%.

Трудности с заменой ушедших предприятий начинают испытывать в Белгородской, Брянской и Воронежской областях. В данных регионах доля открытых организаций относительно закрытых оказывается на уровне, немного превышающем планку в 40%.

Неплохие показатели в Орловской области. Здесь рассчитываемая пропорция оказывается в районе 80%. Однако это может объясняться эффектом низкой базы. Значит, активность в регионе находилась в режиме спячки и в предыдущее годы.

Всплеск организационной инициативы замечен в Смоленской области – удалось не только заменить ушедших, но и пополнить ряды действующих юрлиц более чем в полтора раза.

В заключение расскажем об статистических результатах, подсчитанных у двух главных регионов Центрального округа – Москвы и Подмосковья. Судя по всему, серьезный кризис в первые месяцы после вступления в силу санкционных пакетов данные субъекты обходит стороной. Так, отношение открытых предприятий к закрытым находится на уровне 90%, что выше, чем в среднем как в отдельном федеральном округе, так и в целом во всей стране.

В столице в марте-июне открылось 27,4 тыс. (+5,6 тыс. в сравнении с прошлым годом) новых организаций. В Московской области заметен некритичный спад – минус 29 юридических лиц. В текущем году в реестр внесено 4,8 тыс. юридических лиц.

Прекратили деятельность в этих регионах за четыре месяца 36,8 тыс. предприятий. В Москве эта цифра равна 31,4 тыс., в Подмосковье – 5,4 тыс.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка