Наверх
vorle.ru

Эпидемия гриппа ожидается во второй половине января

Здоровье

По прогнозам специалистов управления Роспотребнадзора по Липецкой области, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями ожидается во второй половине января 2009 года.

В настоящее время в Российской Федерации заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями расценивается как неэпидемическая.

За прошедшую неделю в нашей области зарегистрировано 5576 случаев ОРВИ и один случай гриппа, что соответствует сезонному уровню и не превышает расчетного эпидемического порога. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 3 %, сообщений о групповой и вспышечной заболеваемости, отсутствии более 25 % учащихся в образовательных учреждениях не поступало.

66,9 % всех случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается среди детей от 2 до 6 лет, школьники составили 26,9 % всех заболевших. Несколько снизилось число госпитализированных - на 2,5 % (среди детского населения – на 6,2 %), всего госпитализировано 158 человек (2,8 % от обратившихся), из них в возрасте до 14 лет – 138 человек, уровень госпитализации составил 2,5 %.

Как утверждают медики, единственным научно обоснованным, эффективным и безопасным средством профилактики гриппа является вакцинация.

За счет средств федерального бюджета, выделенных для реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в период с сентября по декабрь 2008 года проводится бесплатная иммунизация детей, посещающих детские организованные коллективы, школьников младших классов, медицинских работников, лиц старше 60 лет и других лиц, отнесенных к группе риска. Всего за счет средств федерального бюджета в этом году будет привито 18 миллионов человек.

Кроме этого, в большинстве субъектов Российской Федерации выделены средства для закупки вакцин против гриппа для школьников 5-11 классов, работников образовательных учреждений, лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и некоторых других категорий граждан.

Также, постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 года № 52 руководителям организаций рекомендовано закупить противогриппозную вакцину для иммунизации сотрудников и организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

К 1 декабря в стране уже привито более 14 миллионов человек. Ожидается, что до конца года против гриппа будет привито около 24 миллионов человек, что позволит существенно снизить интенсивность эпидемии в случае ее возникновения и эффективно защитить лиц из групп риска от гриппа и его осложнений.

В Липецкой области в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за счет федерального бюджета поставлено 53010 доз вакцины "Гриппол".

По данным на 5 декабря, в регионе привито 52206 человек. До 15 декабря ожидается поставка еще 150 895 доз. В то же время вклад предприятий и организаций в защиту персонала от гриппа и ОРВИ остается достаточно скромным: привито 12189 человека. В целом за счет бюджетов всех уровней в области, по данным на 5 декабря, привито против гриппа 64395 человек, что составляет 5,5 % населения области.

Повышение заболеваемости острыми респираторными болезнями в осеннее-зимний период обусловлено в первую очередь погодными условиями - холод и высокая влажность, снижением солнечной инсоляции, более низкой двигательной активностью, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Для снижения риска простудиться медики рекомендуют не пренебрегать такими несложными мерами, как прием препаратов, стимулирующих защитные силы организма, витаминов, микроэлементов. Посоветуйтесь с врачом для выбора наиболее подходящих средств.

Подбирайте одежду, соответствующую погоде, особенно это касается детей, для которых одинаково опасны и переохлаждение и перегрев. Постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. В вашем ежедневном меню обязательно должны быть овощи и фрукты, ягодные отвары, настои, чаи, кисели.

Ну а если почувствовали недомогание - не идите на работу или учебу, хуже будет не только вам, но и окружающим. Вызовите врача и строго следуйте его указаниям.

И обязательно привейтесь против гриппа. Даже если заболеете, что мало вероятно, осложнений не будет. А список возможных осложнений обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе нередко обостряются уже имеющиеся хронические заболевания.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ