Три человека заболели ботулизмом
Домашние консервы обернулись большими проблемами со здоровьем для жителей Орловской области.
С начала 2017 года в регионе было зарегистрировано три случая бытового ботулизма, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Орловской области. Опасное заболевание стало последствием употребления консервированных грибов, вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления.
В ведомстве напоминают, что присутствие ботулотоксина в продуктах никак не изменяет их вкусовых свойств. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы — понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Далее — нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, слабость, сухость во рту и т. д. При первых признаках нужно сразу обращаться к врачу. Без лечения возможен летальный исход.
Рекомендации для профилактики ботулизма:
- тщательная термическая обработка продуктов питания,
- строгое соблюдение санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи,
- не приобретайте консервируемую продукцию, копченую и вяленую рыбу у частных лиц.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
18.03.2025

12.03.2025

11.03.2025

03.03.2025

18.02.2025

12.02.2025

12.02.2025

12.02.2025

07.02.2025

07.02.2025

04.02.2025

29.01.2025

28.01.2025

22.01.2025

09.01.2025

26.12.2024

16.12.2024

13.12.2024

09.12.2024

05.12.2024

04.12.2024

10.04.2025
0+
10.04.2025

10.04.2025
