Три человека заболели ботулизмом
Домашние консервы обернулись большими проблемами со здоровьем для жителей Орловской области.
С начала 2017 года в регионе было зарегистрировано три случая бытового ботулизма, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Орловской области. Опасное заболевание стало последствием употребления консервированных грибов, вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления.
В ведомстве напоминают, что присутствие ботулотоксина в продуктах никак не изменяет их вкусовых свойств. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы — понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Далее — нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, слабость, сухость во рту и т. д. При первых признаках нужно сразу обращаться к врачу. Без лечения возможен летальный исход.
Рекомендации для профилактики ботулизма:
- тщательная термическая обработка продуктов питания,
- строгое соблюдение санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи,
- не приобретайте консервируемую продукцию, копченую и вяленую рыбу у частных лиц.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить