Наверх
vorle.ru

Дистанционное лечение: перейдет ли Россия на телемедицину

Сегодня, 19 июля, на пленарном заседании Государственной Думы РФ будет рассмотрен во втором чтении законопроект о телемедицине и информатизации здравоохранения. При положительном исходе инициативу допустят до третьего, окончательного чтения и утвердят. ИА vRossii.ru привык держать ухо востро, а потому рассказывает своим читателям, что такое телемедицина, и как она поможет россиянам быть здоровыми.

Дистанционное лечение: перейдет ли Россия на телемедицину

Выдача справок и рецептов в обход поликлиники

В том случае, если законопроект о телемедицине вступит в силу, контакт пациента и врача будет носить фиктивный характер: получить консультацию, узнать диагноз и взять справку можно будет дистанционно, через сеть Интернет. Тем не менее, вообще избежать походов в поликлинику не удастся.

— Телемедицина отнюдь не всегда может заменить реальный визит к врачу, - отмечает руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике Mar Consult Ксения Медведева. - Пока это объективное ограничение. Постановка диагноза, назначение терапии, ведение пациента часто требуют его физического присутствия. Но телемедицина и не ставит задачи полностью уйти от личных визитов к врачу. Ее основная задача – дополнить их, помочь сделать медицинскую помощь более удобной, оперативной, доступной для людей.

К примеру, чтобы получить рецепт на лекарство, не нужно будет стоять в очереди, - достаточно связаться с лечащим врачом и получить рецепт в электронной форме. Отметим, что препараты, содержащие наркотические вещества, и те лекарства, которые подлежат учету, врачи также смогут выписывать дистанционно.

Телемедицина решит проблемы или напротив — создаст их?

Конечно, факт того, что можно будет не стоять в очередях поликлиники, обрадует современного жителя России, однако как быть с пожилыми пациентами, которым чаще всего нужна помощь врачей? В состоянии ли они быстро освоить технологии?

— Легализация телемедицины позволит создать новый тип услуг, который обучит сегодняшних молодых людей и людей среднего возраста дистанционному получению медицинской помощи. Через какое-то время это приведет к неизбежному перестраиванию медицинской отрасли и улучшению качества услуг, - отмечает директор телемедицинского проекта "Капсула" Елена Щербакова. - Вовлечение врачей в образовательный телемедицинский процесс – также интересная инициатива, которая позволит недавним выпускникам, работающим в небольших региональных клиниках, быстрее набирать опыт и обучаться.

В России хотят ввести телемедицинуМожно предположить, что со временем все специалисты будут переведены в сеть Интернет, и медицина станет менее доступна представителям преклонного возраста. Однако уже сейчас во многих регионах России есть компьютерные курсы, которые превращают пенсионеров в продвинутых пользователей ПК. Спустя месяц занятий бабушки и дедушки умеют оплачивать коммунальные услуги онлайн и записываться на прием врача через портал Госуслуг, так почему бы не подключить их к телемедицине?

Готова ли Россия к внедрению телемедицины

Большие расстояния и труднодоступность многих населенных пунктов, недостаточное количество квалифицированных врачей делают телемедицину для нашей страны очень желанной. Однако эксперты заостряют внимание на том, что для введения закона в силу следует решить ряд проблем. Каких именно — рассказал руководитель центра компетенций "Здравоохранение" группы компаний Softline Григорий Гинзбург:

— Для начала необходимо проработать нормативно-правовую базу. Закон пока не вступил в силу, а, значит, нет и практики применения этого закона. Как только закон о телемедицине заработает, начнут появляться подзаконные акты и другие документы, конкретизирующие порядок оказания телемедицинских услуг и для провайдеров, и для потребителей. Стоит также отметить, что существующей в России инфраструктуры пока недостаточно для того, чтобы охватить телемедицинскими услугами всю страну. Под инфраструктурой подразумеваются оснащение медицинских учреждений соответствующим оборудованием, каналы связи для обеспечения консилиумов и так далее.

Вопросы возникают и относительно защищенности персональных данных пациентов, ведь все, что находится в сети Интернет, при большом желании может стать всенародным достоянием. Однако алгоритм хорошо известен и обкатан в других сферах, поэтому риск обнародования конфиденциальной информации минимален.


Таким образом, задача внедрения телемедицины понятна и решаема во вполне обозримые сроки. По оценкам экспертов, на полноценное качественное внедрение медицинской новинки на территории такой большой страны, как Россия, нужно 10-15 лет. Технологических проблем, которые могли бы этому препятствовать, на сегодня уже практически не существует, а потому вопрос состоит только в последовательности и финансировании.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка