Наверх
vorle.ru

Болеть становится всё дороже

Здоровье

В Росздравнадзоре состоялось общероссийское селекторное совещание по организации системы мониторинга цен на лекарственные средства в регионах. На совещании, в частности, ставили в пример Белгородскую и Тульскую области, где была проведена "большая работа" по организации мониторинга.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель выразил особую озабоченность ситуацией в Брянской области и рекомендовал всем руководителям отнестись с повышенной ответственностью и оперативностью к организации работы и создать рабочие группы во главе с руководителями территориальных управлений агентства.

Далее на совещании обсудили ситуацию вокруг программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Выяснилось, что за 5 месяцев 2009 года на реализацию программ потрачено на 40% больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. И на такую же цифру в среднем подорожали рецепты. И если в целом по стране рецепт стоит сегодня 631,73 руб., то в целом ряде регионов средняя стоимость значительно превысила общероссийскую. Среди прочих здесь были названы Тульская, Орловская, и Белгородская области.

Наиболее "дорогие" регионы получили разнос от руководителя агентства, который рекомендовал органам управления здравоохранением этих субъектов разобраться в причинах столь высокой стоимости одного рецепта, отказах медицинских работников в выписке препаратов и принять соответствующие меры в кратчайшие сроки. Соответствующие поручения даны руководителям территориальных управлений Росздравнадзора.

Следует отметить, что в недавнем интервью одному из федеральных телеканалов президент РФ Дмитрий Медведев, говоря о ценах на лекарства, заявил, что в целом объем финансирования государством лекарственных препаратов в рамках различных здравоохранительных программ в этом году составляет около 80 млрд. рублей. Говоря о росте цен на самые простые лекарства, президент отметил, что "задача регионов - следить за тем, чтобы эти лекарственные препараты закупались по нормальным ценам, потому что, как мне докладывают, зачастую закупки осуществляются с надбавками и дополнительным вознаграждением к отпускной цене в 80%, а иногда и в 100%". Таким образом, считает президент, происходит разбазаривание государственных средств.

Антимонопольные органы, прокуратура и другие правоохранительные структуры также должны четко отслеживать ситуацию. "Здесь нужно точно давать по рукам самым жестким образом... Здесь мы должны следить за теми ценами, которые заявляют производители, и такая система сейчас отлаживается с тем, чтобы эти цены не только определенным правильным образом формировались, но и публиковались, с тем, чтобы нам было понятно, откуда появилась такая цена", - отметил он.

Дмитрий Медведев назвал три основных сегмента российского лекарственного рынка. "Дорогостоящие лекарственные препараты, затем препараты, которые получаются в рамках так называемого дополнительного лекарственного обеспечения, так называемые льготные и, наконец, вот этот свободный аптечный рынок. Если мы сможем отрегулировать ситуацию во всех трех составляющих, у нас будет нормальный современный лекарственный рынок", - сказал президент.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка