Наверх
vorle.ru

Насколько эффективна система здравоохранения в регионах ЦФО

Проанализировали состояние медицины по ключевым параметрам.

Насколько эффективна система здравоохранения в регионах ЦФО

В обязанности государства входят задачи по совершенствованию качества и доступности медицины в любом, даже самом труднодоступном уголке страны. Учитывая некоторые статистические данные, мы постараемся разобраться в современном положении в сфере здравоохранения в регионах присутствия ИА vRossii.ru.

Количество медицинских учреждений

Медицинские учреждения в статистических бюллетенях делятся на два типа – амбулаторно-поликлинические и больничные. Начнем с первого типа организаций, в которых получают медицинскую консультацию большинство граждан. Из семи рассматриваемых нами регионов лишь в Орловской области уменьшилось количество поликлиник по сравнению с периодом семилетней давности. В остальных субъектах состав амбулаторно-поликлинических организаций распространяется по всей территории.

Наибольший прогресс по возведению и вводу в эксплуатацию поликлиник характерен для Курской области. По состоянию на 2022 г., в регионе принимало пациентов 159 поликлиник. Для сравнения в 2015 г. количество АПО не превышало сотни объектов в целом субъекте.

      

Впрочем, количество больниц уменьшается во всех семи регионах. Относительно 2015 г. численность медорганизаций, обслуживающих госпитализированных пациентов, сократилось на несколько единиц. Если перемотать маховик времени на начало 2010-х годов, то окажется, что, например, на сегодняшний день в Тульской области количество больниц снизилось в два раза, Белгородская и Брянская области потеряли десяток учреждений.

В общем, благодаря увеличению числа поликлиник, растет общая оснащенность регионов медицинскими организациями. За семь лет их количество выросло на 10%, и сейчас в наших регионах работает 1 845 учреждений по оказанию помощи пациентам.

Численность врачей

Возвести стены медицинского учреждения и завести туда необходимое оборудование – это лишь половина процесса от полноценного запуска больницы или поликлиники. Вторая часть заключается в комплектовании организаций медицинскими кадрами. 

Численность врачей всех специальностей в регионах за последние годы наблюдения обходится без резких колебаний. Правда в Орловской и Липецкой областях наметился отток специалистов с высшим медицинским образованием. Сокращение врачей применимо и по отношению к Брянской области. За последние пять лет по данным Росстата количество медиков в упомянутых регионах уменьшилось на 200-300 человек. Зато в Тульской области практически каждый год коллектив людей в белых халатах прирастает сотней специалистов.

   

Второй показатель иллюстрирует обеспеченность субъектов медицинскими работниками. Шесть из семи регионов либо сохранили, либо улучшили параметры 2015 года. Только в Липецкой области в среднем на 10 тыс. жителей региона приходится на два врача меньше, чем семь лет назад.

Буквально за последние несколько лет (с 2019 по 2022 годы) центром притяжения квалифицированных медицинских кадров стоит назвать столицу. За трехлетний период количество врачей увеличилось на 21 п.п., а обеспеченность врачами составляет 72 специалиста на 10 тыс. москвичей (в 2019 г. было 60 медиков).

Средний медицинский персонал

Уменьшение численности среднего медицинского персонала – тенденция, зародившаяся в статистических сборниках в далеком 2010 году. Регулярно количество специалистов, выполняющих лечебно-диагностическую работу и уход за больными, снижается в подавляющем большинстве регионов. Выровнять и стабилизировать наполняемость штата средним медицинским персоналом удается в Тамбовской и Московской областях.

В регионах присутствия ИА vRossii.ru трудовой коллектив потерял по сравнению с упомянутым 2010 годом порядка 1-3 тыс. человек в зависимости от субъекта.

     

Нехватка акушерок, медсестер и лаборантов ощущается по всей стране. Снижается и число станций (отделений) скорой медицинской помощи. Относительно 2021 года в России их количество уменьшилось на 104 подразделения или 5%.

Поддержка медицинской сферы

С 2012 года в стране действует программа "Земский доктор". Не только молодым, но и опытным специалистам при переезде в сельскую местность, рабочий поселок или населенный пункт с численностью населения до 50 тыс. человек выплачивается не облагающаяся налогами сумма в 1 млн руб. До 1,5 млн увеличиваются выплаты при желании поселиться на удаленных территориях регионов. Для получения поддержки врач должен заключить контракт с медицинским учреждением сроком на пять лет.

Спустя три года создана аналогичная программа для среднего медицинского персонала "Земский фельдшер". Величина единовременного вознаграждения уменьшена в два раза. Оба проекта подлежат реализации как минимум до 2030 года.

А пока, например, в Орловской области 38 медиков (20 врачей и 18 фельдшеров) в 2023 году получили государственные выплаты. В Белгородской области в прошлом году 51 врач и 22 фельдшера стали участниками госпрограммы.

В Курской области за все время существования проекта 389 врачей-специалистов привлечено к работе в сельской местности, в Липецкой области этот показатель равен 446 медикам (397 врачей и 49 фельдшеров). В Брянской области за 10 лет действия программы единовременная выплата заинтересовала 426 врачей и 57 работников среднего медицинского звена. 

В контексте региональной поддержки медиков им обязательно предоставляется жилье, компенсируются расходы по арендной плате, выплачиваются подъемные и выдается соцвыплата на строительство дома или приобретение квартиры. А в Липецкой области в дополнение к упомянутым программам актуален проект "Губернаторские полтора миллиона".

Кроме этого, медикам с большим трудовым стажем досрочно назначается страховая пенсия по старости. А сотрудникам районных и городских больниц, врачам скорой помощи происходит доплата к заработной плате.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка