Ситуация со свиным гриппом в Орловской области еще далека от своего разрешения
ЗдоровьеВ последнее время над Орловской областью активно витает призрак высокопатогенного вируса А (H1N1) – проще говоря, свиного гриппа. Действительно ли у орловцев есть основания для беспокойства? – с этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор, к заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Татьяне Маношкиной.
– Татьяна Николаевна, люди жаждут цифр: какова статистика заболеваемости свиным гриппом?
– На 29 октября всего по области было зарегистрировано 18 случаев. Причем у нас, в отличие от, скажем, Московской области (где "границы" свиного гриппа обозначены 20–тью и 50–тью годами), болеют, в основном, люди до 18–ти лет. Вообще, нашими "первыми ласточками" 21 октября (не считая четырех летних случаев, когда дети приехали из Болгарии) стали студент факультета физкультуры и спорта ОГУ и ученица 6 "В" класса школы №20. Эти случаи мы выявили в результате одного из регулярных лабораторных исследований: из анализов больных гриппом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями делается показательная выборка – для определения циркуляции инфекции в области. Конечно, сразу же по обнаружении мы проверили все контакты носителей вируса, провели дополнительные лабораторные исследования (по их результатам были выявлены новые случаи, причем основным "рассадником" стал Орловский университет), а также дезинфекцию помещений, в которых находились заразившиеся. Группы и классы, в которых учились заболевшие, были распущены на дополнительные каникулы.
– То есть, за исключением общего места пребывания, случаи друг с другом никак не связаны?
– Да, на сегодняшний день эпидемиологической цепочки у нас не выявлено. Студенты физвоса, например, выезжали из области, а школьники – нет. Заразиться можно только оказавшись с больным в непосредственной близости – свиной грипп, так же, как и обычный, передается воздушно–капельным путем.
– А чем же он отличается от нашего "привычного", сезонного гриппа?
– От сезонного гриппа свиной по симптоматике отличить нельзя – только с помощью лабораторного анализа. Это действительно новый вид вируса, однако с самого начала опасность его была несколько преувеличена. Хотя для этого были свои основания – в Мексике, например, было довольно много летальных исходов. Но вообще из 400 тысяч случаев, зафиксированных во всем мире, летальных только 1% – 4 тысячи. То есть, так же, как при сезонном гриппе. Кстати, последнего у нас лабораторно подтверждено очень мало – всего два случая. А вот ОРВИ наступает – еженедельно в области заболевает около четырех тысяч человек. Но это все равно на 20% ниже пороговых цифр по совокупности населения.
– Вернемся к свиному гриппу: в какой форме он протекает у заболевших?
– У всех заразившихся – средняя или легкая степень заболевания; тяжелых форм нет. Госпитализацию мы проводили, если того требовали клинические проявления вируса или по желанию самого пациента. Сейчас в инфекционных стационарах при детской больнице и больнице Боткина находится десять человек; все они идут на выздоровление.
– Каковы основные меры борьбы с инфекцией?
– Основа основ – это, конечно же, вакцинопрофилактика: "Гриппол", "Гриппол+". К сожалению, население из группы риска (дети до пяти лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом) мы сейчас массово прививаем только от сезонного гриппа. От свиного планируем начать в конце ноября–начале декабря, когда поступит вакцина – пока она проходит клинические испытания.
– Есть ли противопоказания к вакцинации?
– Да – беременность, острые периоды простудных заболеваний и некоторые другие. Детям прививки назначаются с трех лет; можно и с шести месяцев – есть такая зарубежная вакцина, "Инфлювак". В любом случае, перед вакцинацией надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
– Как Вы относитесь к тому, что люди начинают надевать на улицах маски?
– Положительно. Конечно, при работе в заведомо здоровом коллективе это не требуется; а вот в общественных местах меры безопасности надо соблюдать. Хочу только напомнить, что если человек постоянно носит многоразовую маску, то ее необходимо менять каждые четыре часа, причем при смене желательно прокипятить и прогладить. Кроме того, если вы уже чувствуете себя заразившимся, не нужно упорно продолжать ходить на работу – это чревато как для самого больного, так и для окружающих его людей. Так что и маска может не помочь.
– Какие можете посоветовать народные средства борьбы с инфекцией?
– Все те же: лук, чеснок, цитрусовые, фрукты, овощи, свежевыжатые соки. Лучше всего – комплексы витаминных препаратов. Но при наличии каких–либо клинических проявлений самолечением заниматься не стоит: надо тут же обращаться к врачу. Тем более, что ситуация со свиным гриппом в Орловской области еще далека от своего разрешения.
Последние новости
02.07.2025

24.06.2025

23.06.2025

29.05.2025

13.05.2025

18.03.2025

12.03.2025

11.03.2025

03.03.2025

18.02.2025

12.02.2025

12.02.2025

12.02.2025

07.02.2025

07.02.2025

04.02.2025

29.01.2025

28.01.2025

22.01.2025

02.07.2025

02.07.2025

02.07.2025
