Наверх
vorle.ru

Сделать выбор в пользу жизни

Здоровье

В Орле, как и во многих других городах России, после празднования Дня любви, семьи и верности проходила акция под названием "Подари мне жизнь", или неделя против абортов, которою курирует супруга Президента РФ Светлана Медведева. Насколько проблема абортов актуальна сегодня для нашей области, корреспондент ИА vRossii.ru решила узнать у главного акушер–гинеколога Управления здравоохранения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Татьяны Анненковой.

Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, на самом ли деле это такая вопиющая проблема?

- Да, к сожалению. В последние годы абортов и в стране, и в области становится меньше, однако, все равно проблема так называемой "нежеланной" беременности остаётся. Сегодня в стране на 100 родов приходится 66,7 абортов, в Орловской области и того больше – 89 (правда, у нас нет частных клиник, производящих аборты и не подающих сведения в государственную статистику, как в других регионах, поэтому и показатель чуть выше). Всего в 2009 году в стране было произведено 1 миллион 161 тысяча 690 абортов, а в Орловской области – 7 тысяч 584 (на 8 500 родов). Вот представьте себе, сколько могло бы еще родиться детей! В структуре остаётся высокий удельный вес абортов у первобеременных, у девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Так что, несмотря на некоторые "позитивные демографические тенденции", радоваться еще слишком рано. Хорошо, что в последние годы были отменены социальные показания для абортов. В 80-е, 90-е годы даже проживание в общежитии, отсутствие мужа и другие подобные "беды" считались основанием для проведения аборта в сроки до 22 недель беременности – это ужасно! Депутаты и врачи всей страны боролись с этим положением дел и победили. В настоящее время прервать беременность в такие сроки можно только по медицинским показаниям, т. е. при наличии у мамы тяжёлых заболеваний или несовместимых с жизнью пороков развития у плода. Медицинских показаний тоже стало меньше: мы научились успешно лечить различные болезни и инфекции при беременности. Кроме того, расширились возрастные ограничения, то есть сегодня спокойно может рожать и 16-летняя девушка, и женщина, которой за 40. Количество производимых абортов снижается и потому, что молодые люди стали больше заботиться о контрацепции, то есть думать "до", а не "после". Ведь сейчас в аптеках можно найти такое разнообразие различных средств. А аборт – это самая крайняя мера, идя на которую, каждая женщина должна осознавать, что может навсегда лишить себя возможности иметь детей и приобрести тяжелейшую депрессию, с которой тоже бывает очень трудно справиться, даже несмотря на поддержку близких…

- Что сейчас заставляет идти женщин на аборт? Какие причины они чаще всего называют?

- Как ни странно, очень редко причиной аборта является тяжелое материальное положение. Чаще всего это причины психологические: либо просто нежелание рожать - "не готова", как некоторые говорят, либо неуверенность в партнере. Все чаще сегодня встречаются мужчины, которые не хотят брать на себя ответственность, а женщины боятся не справиться в одиночку… Да-да, сегодня именно мужчины очень часто не одобряют выбор в пользу рождения ребенка!

Многие девушки просто боятся сказать о беременности родителям (которые, как правило, впоследствии горячо любят, просто обожают внука или внучку!), или считают, что ребенок помешает учебе или работе. Встречаются такие ситуации, когда женщина поступает на новую перспективную работу, желает там утвердиться, и вдруг узнает, что беременна. Некоторые отказываются от ребенка в пользу карьеры. Иногда аборты делают женщины после 40 или те, кто уже имеет 2-3 детей, а иногда просто потому, что "ещё не благоустроено жилище" - очень обидный повод! Вот это и есть основные причины.

- Можно ли на эти психологические причины как-то повлиять?

- Да, и за этим направлением будущее… Уже сейчас у нас почти в каждой женской консультации города Орла работает психолог, готовый оказать поддержку в стрессовой ситуации, коей является незапланированная беременность. В стрессе очень сложно сделать осознанный и правильный выбор даже человеку с "железным" характером. Не могу сказать, что каждая вторая женщина отказывается прерывать беременность, но хотя бы две из десяти сделают выбор в пользу жизни - это уже неплохо, и дальше, надеюсь, будет только лучше. И пусть пока не все женщины соглашаются на диалог с психологом, но все же большая часть нормально на это реагирует. В итоге часто оказывается, что помочь женщине разобраться в себе бывает не так сложно. Ведь иногда ей просто не с кем поговорить, некому излить свою душу, рассказать о проблемах. А психолог, он ведь для того и существует... Женщины, которые после общения с психологом отказываются от абортов, потом часто благодарят его за это. На западе такая практика существует уже давно – без встречи с психологом, социальным работником, отцом будущего ребёнка прервать беременность невозможно! У нас такой альтернативный подход к беременной, решившейся на аборт, только начинает внедряться. Эту работу будем продолжать и развивать. Управлением здравоохранения разработана целевая долгосрочная программа "Желанный ребёнок". Необходимо, чтобы в каждой консультации были штатные высококвалифицированные психологи. Совсем недавно мы приглашали коллег из Красноярска - представителей фонда Андрея Первозванного, движения "Национальная слава России", которые рассказали нам об одном из своих проектов под названием "Святость материнства". В рамках этой программы они разработали направление "Ты не одна" для помощи одиноким женщинам, будущим матерям. Благодаря работе психолога 18% женщин, изначально решившихся на аборт (каждая шестая!), отказываются от него. Наш регион тоже присоединился к проекту "Ты не одна", и я надеюсь, что у нас тоже получится спасти не одну жизнь.

- А что, на Ваш взгляд, еще необходимо для того, чтобы абортов становилось меньше?

- Уверена, что сегодня нам остро нужен кризисный центр для беременных и тех, кто уже стал мамой, в котором бы молодые родительницы получали не только моральную поддержку, но и конкретную помощь по уходу за ребенком. Мало убедить женщину рожать, главное – помогать, не оставлять её наедине с проблемами и дальше.

- Как сегодня сами женщины относятся к своему здоровью и к своей основной функции, которую возложила на них природа - рождению детей?

- От идеала, конечно, далеко. Сейчас, помимо неправильного питания, гиподинамии очень многие женщины курят, будучи беременными. Это ненормально, ужасное вообще зрелище со стороны, я бы за это наказывала. Не понимаю, почему такие мамы у нас не несут никакой ответственности?.. Это же самое настоящее медленное убийство…

Вторая проблема – пресловутые инфекции, передающиеся половым путём, которые могут преспокойно "отсиживаться" в женском и/или мужском организме очень долго и потом легко "навредить" ребенку, причём, что самое опасное - никак не проявляя себя во время беременности. Здесь уже решение проблемы только в человеческих отношениях. Планируя ребёнка, надо вовремя позаботиться не только о состоянии своего здоровья, но и партнере, но почему-то далеко не все об этом задумываются, а потом сталкиваются с серьезными проблемами, ищут виновных среди медицинских работников… Сегодня многим кажется, что современная медицина может разрешить любые проблемы - увы, даже ЭКО эффективно далеко не в 100 процентах!

По поводу отношения к рождению детей, думаю, тоже не все нормально. Многие думают, что дети – это помеха. Карьера, деньги, увлечения… Люди живут этим, забывая, что главная радость и главное богатство – это дети. Одни не хотят менять свой образ жизни, другие считают, что дети вообще лишат их радости существования… В общем, работы у психологов – непочатый край…

- А что сегодня делает государство для поддержки материнства, и достаточно ли этого?

- Государство предоставляет сегодня родовые сертификаты, материнский капитал, социальные пособия, программы поддержки здоровья детей и многое другое. Но что бы ни делало государство, этого будет недостаточно, пока проблема внутри нас самих. Как ни странно, чем богаче семья, тем меньше в ней детей… Парадокс? Надо переломить в себе представление о ребенке как помехе, нагрузке. Дети – это самое главное достижение, чудо из чудес, а жизнь так коротка, они так быстро вырастают, что начинаешь жалеть, как мало их родил. Дети продлевают молодость, они дают возможность прожить жизнь несколько раз вместе с ними, воплотить в них то, что не получилось реализовать в себе. Мы не уходим в никуда, мы продолжаемся в своих детях, потом внуках, а значит, становимся бессмертными…

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка