Наверх
vorle.ru

В Курске длительные больничные будут контролировать врачебные комиссии

Здоровье

К такому решению пришли специалисты регионального отделения ФСС и Комитета здравоохранения Курской области. На днях состоялось внеочередное совместное совещание, в котором приняли участие председатели врачебных комиссий медучреждений. Главной темой обсуждения стало усиление контроля за экспертизой временной нетрудоспособности и качеством медицинских услуг.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ, некоторое время назад в руководство отделения обратилось в комитет здравоохранения Курской области с детальным анализом состояния заболеваемости в регионе. Сегодня она по ряду показателей превышает средний уровень по ЦФО. По версии сотрудников ФСС причина сложившейся ситуации скрывается в слабости внутреннего контроля лечебных учреждений за экспертизой временной нетрудоспособности, а также в низком качестве лечебно-диагностических услуг. Все это влияет на "затягивание" сроков пребывания пациентов на "больничном". Причем 90 процентов ошибок и нарушений при выдаче листа временной нетрудоспособности происходит на сроке до 30 дней.

Теперь, начиная с пятнадцатого дня нахождения пациента на "больничном", в ведении больного будет "участвовать" врачебная комиссия. Она будет отслеживать тактику лечения, рекомендации, данные врачом, а также сроки и порядок выдачи листка нетрудоспособности. Отделение Фонда и органы здравоохранения региона рассчитывают, что данная мера позволит усилить контроль за качеством оказания медицинской помощи и экспертизой временной нетрудоспособности.

Эта практика в будущем поможет Курской области подготовиться к изменениям в законодательстве, связанным с сокращением сроков единоличной выдачи врачами листков нетрудоспособности с 30 до 15 дней.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ