Наверх
vorle.ru

Мэр Воронежа о способах повышения рождаемости коллегам из ЦФО

Здоровье

В Липецке провели заседание совета руководителей органов местного самоуправления городов – областных центров регионов ЦФО. Главная цель – обмен опытом в сфере улучшения качества медобслуживания и увеличения рождаемости. Участие в заседании принял и мэр Воронежа Сергей Колиух.

В ходе описания общей демографической ситуации в ЦФО на заседании были озвучены основные проблемы округа, препятствующие стабильному росту рождаемости и уменьшению убыли населения... Среди них – недостаток в медцентрах современного оборудования, ДТП, убийства, самоубийства, а также наркомания и алкоголизм. По-прежнему высок уровень смертности из-за заболеваний кровеносной системы, новообразований и болезней органов пищеварения и дыхания.

Вопрос строительства новых лечебных учреждений и их оснащения решить проще. Справиться с заболеваемостью и "социальными болезнями", приводящими к уменьшению численности жителей округа, куда сложнее. Поэтому проблема повышения рождаемости на заседании стала одной из главных. Впрочем, нового ничего сказано не было: нужно увеличивать материнский капитал, количество школ, детских садов, сделать ипотечное кредитование для молодых семей более доступным и многое другое. Итоги обсуждения решили зафиксировать и отправить на анализ в Москву.

Сергей Колиух также рассказал собравшимся о том, какие меры по улучшению медобслуживания используют в Воронеже: "Это строительство новых и реконструкция старых поликлиник, увеличение числа врачей общей практики, упор на профилактику болезней и реабилитацию пациентов, оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием, увеличение количества детских садов".

По словам главы областного центра, все это приносит свои плоды. Показатели оснащения медоборудованием больниц и поликлиник выросли на 4,7 процента. Количество врачей общей практики увеличилось в 4,5 раза за пять лет. Объем финансирования питания для детей 1-2 годов из малообеспеченных семей тоже растет. За два года к работе вернули восемь детских садов, открыли новую поликлинику. Воронеж работает также над введением он-лайн регистрации на приемы к врачам.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации города Воронежа, благодаря всему этому удалось хоть и не на много, но все-таки повысить рождаемость. В 2009 году она составила 11,1 на 1000 человек. Снизилась и смертность: 14,9 на 1000 человек. Упало количество профзаболеваний и заболеваний туберкулезом. Проблему превращения детских оздоровительных лагерей в развлекательные центры в Воронеже собираются решать посредством перевода их на баланс города.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ