Наверх
vorle.ru

Страшен ли орловцам грипп?

Здоровье

За неделю в Орле зарегистрировано 52 случая заболевания гриппом и более 3 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций. Эпидемический порог превышен на 43,9%. Все школы на карантине. Ситуация настораживает и очень волнует горожан. Проблема заболеваемости гриппом и ОРВИ не остается и без внимания городских властей.

О ситуации с заболеваемостью и о том, готовы ли были орловцы ко встрече с гриппом и простудой, рассказал на совещании в городской администрации заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Александр Румянцев. Сначала он поведал собравшимся о проведении в Орле дополнительной иммунизации в рамках реализации национального проекта "Здоровье". В прошлом году было зарегистрировано около 99 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (на 8,2% чем в 2009 году). На первом месте среди инфекционных заболеваний остаются грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции (почти 92%). Второю позицию занимают острые кишечные инфекции, и третью - инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Вспышек различных заболеваний в прошлом году в Орле зафиксировано не было.

Снижения заболеваемости во многом удалось добиться благодаря проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно массовой иммунизации. Так, были в большом количестве были сделаны прививки от гепатита В, кори, краснухи и гриппа. В 2011 году планируется продолжить иммунизацию населения в возрасте до 55 лет в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" и в соответствии с календарем профилактических прививок.

Почему, все-таки, орловцы не были готовы ко встрече с гриппом и властям пришлось прибегать к таким крайним мерам, как карантин? Дело в том, что в прошлом году вакцинацией было охвачено гораздо меньше людей, чем в 2009 (29200человек/73585человек), и, по словам Александра Румянцева, на это городские власти должны обратить особое внимание. Представителям городской администрации было рекомендовано предусмотреть дополнительное финансирование на закупку вакцины против гриппа и кори, усилить противоэпидемический режим в лечебно-профилактических, образовательных, социальных учреждениях, а также запретить проведение массовых мероприятий.

Горожане надеются на то, что массового заражения гриппом детей получится избежать благодаря карантину. Взрослое же население должно позаботиться само о себе. Как рассказал начальник управления здравоохранения администрации города Орла Валерий Омелюсик, сегодня в аптеках достаточно противогриппозных средств, поликлиники работают в штатном режиме, при них создано 165 прививочных бригад для иммунизации населения, а в больницах предусмотрены дополнительные места. Для того, чтобы избежать заражения, он посоветовал чаще проветривать помещения, дезинфицировать посуду, принимать витамины и не пренебрегать такими средствами народной медицины, как чеснок и лук, а руководителям крупных предприятий и организаций была рекомендована закупка противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ