Наверх
vorle.ru

С помощью чего в Воронежской области будут привлекать врачей на село?

Здоровье

В Воронежской области продолжают решать проблемы системы здравоохранения. На этот раз на совещание при губернаторе был вынесен вопрос обеспеченности медицинских учреждений кадровым составом и варианты привлечения специалистов на село.

По сообщению исполняющей обязанности руководителя департамента здравоохранения области Татьяны Головачевой, в Воронеже на сегодняшний день медучреждения укомплектованы работниками на 73,6 процента, в то время как в сельских районах эта цифра составляет всего 59,8 процента. При этом самыми дефицитными на селе являются врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, онкологи, рентгенологи, фтизиатры и эндокринологи. Все еще пустуют амбулатории семи районов, еще в четырех не хватает сотрудников в фельдшерско-акушерских пунктах.

Основную причину проблемы Татьяна Головачева видит в разнице должностных окладов, а также в очень медленном притоке молодых специалистов. При этом последнее по большей части зависит от того, что делают сами местные власти для привлечения молодежи. По статистике, работать хотят там, где сотрудников ждут и могут предоставить им жилье. Показательный пример — ситуация в Богучарском районе, где укомплектованность увеличилась благодаря приобретению для медиков 31 квартиры.

В качестве способа привлечения специалистов на село в регионе решили использовать обучение студентов ВГМА в рамках областного и целевого заказов. Однако, не все из них после окончания учебы отправляются работать в сельские районы.

Положительной новостью, которая, возможно, сможет изменить ситуацию, стало заявление губернатора о том, что во втором полугодии зарплата медиков должна увеличиться на 15 процентов. Он также отметил, что необходимо со всей ответственностью подойти к реализации областной программы развития здравоохранения, которая предполагает выделение солидных средств на подготовку специалистов и строительство жилья для работников медучреждений в сельских районах.

Что касается ВГМА, как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, губернатор распорядился, чтобы для взаимодействия с академией подготовили отдельную программу, которая станет частью региональной программы развития здравоохранения. Также глава региона потребовал, чтобы лица, ответственные за выполнение областного заказа, занялись повышением исполнения студентами условий их контрактов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ