Наверх
vorle.ru

Прокуратура требует признать факт геноцида в Орловской области в годы ВОВ

Соответствующее заявление направлено в суд.

Прокуратура требует признать факт геноцида в Орловской области в годы ВОВ

Орловская прокуратура, по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова, направила в суд заявление с требованием признать "военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа" массовые убийства, совершенные фашистами в Орловской области в годы Великой Отечественной войны.

Органы прокуратуры и СК России изучили документы, касающиеся массовых захоронений мирных жителей и военнопленных, обнаруженных в районе деревень Погорельцево Шаблыкинского района, 3-е Н-Долгое Должанского района, Пешково Знаменского района.

Установлено, что в 1941-1943 годах, когда Орловская область находилась под оккупацией, немецко-фашистские захватчики создали здесь карательные батальоны. Они массово уничтожали мирных советских граждан и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания.

В пример приводятся события июня 1942 года, когда было создано карательное подразделение "Украинская компания". Возглавил его Мирошниченко по прозвищу "Гетман". Под его руководством только в Знаменском районе было уничтожено более 170 человек, включая младенцев, женщин и стариков.

В целом за время оккупации фашисты и их пособники истребили не менее 421 750 человек, угнали в Германию на каторжные работы более 56 400 человек, сообщили в пресс-службе надзорного органа Орловской области.

Указанные выше факты подтверждают свидетельства очевидцев тех страшных событий, протоколы осмотра мест расстрела. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

"В целях признания совершенных злодеяний военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами, прокуратурой Орловской области направлено в Орловский областной суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение",- говорится в официальном сообщении.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка