Наверх
vorle.ru

Суд признал факт геноцида в Орловской области в годы ВОВ

Областной суд удовлетворил требования прокуратуры.

Суд признал факт геноцида в Орловской области в годы ВОВ

Орловский областной суд признал геноцидом преступления, совершенные фашистами в 1941-1945 годах на Орловщине, сообщила пресс-служба губернатора. На заседании 6 мая суд рассмотрел документы, свидетельские показания, копии директив нацистского командования. Были изложены факты, подтверждающие зверства фашистов на оккупированных территориях.

Напомним, исковое заявление с требованием признать "военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа" массовые убийства, совершенные фашистами в Орловской области в годы Великой Отечественной войны, в суд направила прокуратура региона по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Установлено, что в 1941-1943 годах, когда Орловская область находилась под оккупацией, немецко-фашистские захватчики создали здесь карательные батальоны. Они массово уничтожали мирных советских граждан и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания.

Суд решил признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные оккупантами в годы ВОВ на территории Орловской области, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР.

"Для многих людей это имеет важное юридическое значение, а также это значимо для истории в целом. Люди должны знать правду, молодежь должна понимать опасность нацизма. Особенно в современных непростых условиях", - прокомментировал принятое решение прокурор Орловской области Алексей Тимошин.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка