Наверх
vorle.ru

Осужденным по делу о "бараках" для сирот придется возместить ущерб

Суд поддержал требования прокуратуры.

Осужденным по делу о "бараках" для сирот придется возместить ущерб

Суд удовлетворил требования прокуратуры Троснянского района о взыскании причиненного ущерба с экс-чиновников, осужденных по делу о приобретении некачественного жилья для детей-сирот. Речь идет о сумме 8 250 000 рублей, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Напомним, что к уголовной ответственности привлекли заместителя главы районной администрации по социальным вопросам, заместителя главы и экономике и финансам, а также начальник отдела по управлению муниципальным имуществом. Ранее Кромской районный суд признал их виновными в превышении должностных полномочий.

Напомним, в марте 2020 года местная жительница написала в соцсетях о доме № 8 на улице Генерала Пухова в селе Тросна. Женщина заявила, что он построен "тяп-ляп", и показала, как на самом деле выглядит внутри и снаружи — все отходит, фундамент слабый. Последовали проверки, а за ними — уголовное дело.

Следователи выяснили, что фигуранты превысили свои полномочия при вводе в эксплуатацию жилого дома, построенного в 2017 году. Восемь квартир общей стоимостью 8 млн 250 тыс. рублей приняли в муниципальную собственность без проверки их соответствия установленным требованиям и позже предоставили детям-сиротам.

Суд установил, что жилой дом не мог быть введен в эксплуатацию, так как квартиры в нем "признаны не соответствующими проектной документации, техническим регламентам, строительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам, являются не пригодными для круглогодичного проживания людей по санитарно-бытовым нормам, экологическим требованиям и потребительским свойствам".

В итоге суд приговорил экс-заместителя главы районной администрации по социальным вопросам к 5 годам лишения свободы, двух других чиновников – к 3 годам и 6 месяцев и 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Защитники фигурантов обжаловали приговор в Орловском областном суде, но тот назначил назначенное наказание без изменений.

Решение о взыскании ущерба, причиненного преступлением, пока не вступило в силу.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка