В Орле сотрудники горадминистрации попали под следствие
ПроисшествияЧиновников администрации Орла обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии Следственного Комитета Следственного Управления при прокуратуре РФ, начальник управления экономического развития и торговли администрации Орла принудили директора МУП "Управление по ремонту и эксплуатации нежилых помещений" заключить контракт на заведомо невыгодных условиях. Договор касается проведения сезонной ярмарки. По условиям заключенного соглашения между ООО "Торг Ярмарка" и МУП "УЭНП", которые организуют ярмарку на землях по переулку Рыночный (а фактически регулируют работу постоянного рынка, расположенного там), вся плата за торговые места перечисляется первой организации, которая "партнеру" выделяет малую часть от прибыли – вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей.
Исполняя условия договора, например, с августа 2007г. по октябрь 2007г. ООО "Торг Ярмарка" получило плату от предпринимателей за аренду торговых точек в размере более 1 600 000 рублей, из них 200 тысяч рублей перечислило в качестве вознаграждения МУП "УЭНП". Следственными органами СКП РФ по Орловской области этот договор был признан нарушающим законные интересы унитарного предприятия. Возбуждено уголовное дело по подозрению должностных лиц администрации города Орла в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
16 июня в администрации города прошли обыски, были изъяты документы, которые касаются организации сезонной ярмарки по переулку Рыночный.
Ситуацию прокомментировал начальник управления экономического развития и торговли Борис Кичкин. По его словам, "спорный" стихийный рынок существует уже очень давно. Администрация Орла не имеет права получать с него деньги напрямую в бюджет, так как он несанкционированный. Навести порядок в организации рабочих мест и со сбором арендных платежей была призвана коммерческая структура ООО "Торг Ярмарка". А дабы не прекращать деятельность свыше двухсот предпринимателей, было принято решение присвоить рынку статус "сезонной ярмарки".
– Такой вариант также не позволяет напрямую направлять деньги от сборов за торговые места в бюджет. Поэтому они направлялись в муниципальное предприятие "Управление по эксплуатации нежилых помещений". В свою очередь муниципальное предприятие отчисляло в бюджет положенную норму своей прибыли (а раньше с этого рынка вообще не поступало ни копейки), - говорит Борис Кичкин.
А следствию предстоит выяснить, почему доля в прибыли от работы "сезонной ярмарки" муниципального предприятия ничтожно мала в сравнении со средствами, которые получает коммерческая организация.