Вы должны перевести 50 тысяч рублей!?
Происшествия- Мамочка, родная, помоги!!! Меня задержали! Сейчас с тобой будет говорить следователь. – Мария Петровна услышала в телефонной трубке взволнованный голос сына.
- Алёша, что случилось? – Спросила испуганная женщина. – Ты где?
- Представьтесь, пожалуйста. Я следователь Б. Как Вас зовут? Алексей Ваш сын? – В трубке раздался уверенный мужской голос.
- Я – Мария Петровна Извекова. Алёша мой сын. Что с ним, где он? – упавшим голосом еле проговорила взволнованная женщина.
Голос в телефонной трубке продолжал:
- Ваш сын задержан. Задержан за то, что вместе с товарищами избил молодого человека, который с тяжёлой черепно-мозговой травмой госпитализирован в больницу. Состояние его оценивается врачами как крайне тяжёлое. В отношении Вашего сына будет возбуждено уголовное дело. Конечно, если не хотите огласки, то в течение 1,5 часов на моё имя в Сыктывкар Республики Коми Вы должны перевести 50 тысяч рублей. Если это произойдёт, то я сниму обвинения с Алексея.
Указав данные получателя – фамилию, имя, отчество и паспортные данные, голос в трубке замолчал, пошли короткие гудки…
Пятьдесят тысяч… Женщина стремглав бросилась к друзьям и знакомым. Всего полтора часа…
«Да за это время очень сложно собрать такие деньги», - лихорадочно размышляла Мария Петровна.
- Да я даже не подумала перезвонить сыну на мобильный телефон, переспросить! – позже уже сотрудникам милиции рассказывала Извекова.- И в милицию, жаль, сразу не обратилась. Запугали меня. Сказали, что в органы обращаться нельзя, дабы не очернить хорошие начинания следователя. Я и мимо милиции несколько раз проезжала и мимо учебного заведения сына. И в голову не пришло зайти к нему в класс. Деньги собирала.
Собрав необходимую сумму, женщина ринулась в банк. С помощью новой услуги «Блиц-перевод» направила деньги по указанному адресу в Сыктывкар и стала ждать очередного звонка от следователя: она должна была подтвердить перевод денежных средств.
Вдруг в дверь позвонили. Мария Петровна открыла её и увидела… сына.
- Алёшенька! Тебя уже отпустили? – Вскрикнула женщина.
- Мам, ты что? Я с занятий вернулся, – удивлённо ответил сын.
И лишь тогда Мария Петровна поняла, что тревога была ложной, что 50 тысяч рублей она просто подарила голосу из телефонной трубки. Как ни странно, пришло облегчение…
- Да чёрт с ними, этими деньгами! Главное – сын со мной, рядом, - уже сегодня говорит женщина.
Вот теперь она сразу же обратилась в милицию.
Оказывается, в тот день телефоны уездного города Болхова атаковывали не единожды. «Прощупывали» адресатов, как потом скажут оперативники. Звонившие подбирали почву для своих махинаций. По информации пресс-службы УВД, за трое суток в городе прозвучало около 30 подобных звонков. И каждой женщине, ответившей на такой телефонный звонок, казалось, что в трубке она слышит голос сына. Только раз мошенники ошиблись. Они позвонили, на другом конце провода ответил женский голос. Только вот голос сына в крике о помощи ответившая не признала: слишком уж молодой был. И только эта женщина пригрозила «шалунам» милицией. Звонки сразу же прекратились. По словам оперативников, мошенники звонили в аккурат во время работы банка и телеграфа. Потому как, кроме «Блиц-оплаты» жертвам предлагалось использовать и услуги почты под названием «Телеграф плюс». Если у жертв не находилось необходимой суммы, то звонившие также предлагали перевести деньги на номера мобильных телефонов через терминалы по оплате услуг мобильной связи. Оставшуюся же сумму предлагалось добрать чуть позже и перевести телеграфом или с помощью отделений сбербанка.
Чтобы предотвратить дальнейшие действия по денежным выплатам мошенникам, оперативниками были предупреждены не только служащие отделения банка, но и почтовые работники, терминалы запестрили предупреждающими объявлениями о нецелесообразности перевода денежных средств при получении звонков с угрозами.
- Сложилось такое впечатление, - рассказывает оперативный сотрудник ОБЭП ОВД по Болховскому району, - что мошенники просто скачали из Интернета телефонный справочник Болхова, выбрали в нём первую понравившуюся букву и стали прозванивать все телефонные номера по порядку. Мы уже проверяли. Звонили именно в такой последовательности. Примечательно то, что звонившие спокойно давали номера мобильных, с которых звонили. То есть жертвы имели обратную связь. Мошенники оказались хорошими психологами. Смогли убедить поднявших трубки женщин, что на другом проводе о помощи просят именно их сыновья.
Сегодня по всем выявленным фактам проводятся проверки. И в очередной раз хотелось бы предупредить о том, что в случае поступления такого звонка на Ваш телефон, не порите горячку – сразу же обращайтесь в милицию, несмотря на то, что человек на другом конце провода может представиться конкретным сотрудником правоохранительных органов. Не верьте ему. Для того, чтобы убедиться в этом, просто перезвоните своему ребёнку на мобильный и сразу же обратитесь в милицию.
Только своевременный звонок в правоохранительные органы и Ваша бдительность помогут остановить волну телефонных мошенничеств.
vOrle.ru
Последние новости
04.07.2025

03.07.2025

02.07.2025

26.06.2025

19.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

04.07.2025

03.07.2025

03.07.2025
