Наверх
vorle.ru

"Партизаны" сядут на шестьдесят лет

Происшествия

<b>28 июня в Орловском областном суде огласили приговор по делу 12 членов экстремистской группировки, которую возглавлял преподаватель Академии ФСО России.</b>

Во время следствия было выявлено около сорока преступлений, в которых обвинялись участники группировки. Им инкриминировалось убийство на почве национальной ненависти гражданина Армении и покушении на жизнь его брата. Обвиняемые пытались объяснить свои действия тем, что заподозрили потерпевших в продаже наркотиков школьникам. Однако суд рассмотрел их действия, как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

Одно из громких преступлений, совершенных "орловскими партизанами", - это террористический акт в кафе "Индира". Оно было выбрано неслучайно, так как в нем  часто отдыхали уроженцы Кавказа. Во время следствия было установлено, что 5 августа 2010 года двое молодых людей пришли в кафе. Там они купили пива, а свою сумку поставили на пол. Получив спиртное, они ушли, оставив сумку, в которой было самодельное взрывное устройство. В результате взрыва в кафе пострадало четыре человека. По осколкам сим-карты оперативники вышли на след «партизан», они задержали одного из членов группировки.

Помимо этого, участники группировки поджигали помещения опорных пунктов полиции, прокуратуру, православную часовню, кафе и магазин интимных товаров "Эрос".На пепелищах они оставляли листовки с текстами экстремистского содержания.

Сотрудникам удалось выйти на след организатора - преподавателя Академии ФСО России Виктора Луконина. При обыске у него нашли взрывчатые вещества и экстремистскую литературу. Через него удалось задержать еще десять человек.

В итоге на скамье подсудимых оказалось 12 человек.

Во время разбирательств следствие настаивало на том, что каждый член группы играл свою роль, и все действия были четко отлажены. Линия защиты настаивала на том, что экстремистского сообщества и банды как таковой не существовало, так как все преступления были не связаны друг с другом.

Первый зампрокурор Орловской области Валерий Опальков утвердил обвинительное заключение. Обвинение требовало в общей сложности для всех членов группы 177 лет тюрьмы. Однако суд прислушался к доводам защиты и вынес более мягкие приговоры. За решёткой останутся пять членов группировки:  Луконин получил 14 лет, Багров, Артамонов и Жарких приговорены к 16, 12 и 11 годам колонии строгого режима. В колонии семь лет проведет Гаврин. Условно на 5,5 лет был осужден Сергей Савоськин, а Игорь Шелаев на 1,5 года. Антон Кулагин был оправдан полностью. Остальные участники получили небольшие сроки и были отпущены на свободу прямо в зале суда.

 

Справка ИА vRossii.ru

 "Орловскими партизанами" называли себя сами участники группировки. Ее возглавлял  Виктор Луконин и трое выпускников Академии ФСО. Возраст участников варьировался от 17 до 24 лет. С декабря 2009 года по август 2010 года они совершили более 40 преступлений. Помимо этого, "партизаны" призывали к экстремисткой деятельности. 

Виктор Луконин. Кадр видеозаписи с сайта УВД по Орловской области

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ