Наверх
vorle.ru

Руководство "Гаджет" направлено в колонию

Происшествия

Лишение свободы за смерть рабочих – суровое наказание?

28 июня в суде Советского района Орла объявили, кто был виновен в смерти рабочих ООО "Гаджет" и озвучили меру пресечения за преступное легкомыслие.

Трагедия случилась на улице Полесской (между пересечениями с Октябрьской и Салтыкова-Щедрина). 15 января 2012 года на этом участке проводили работы по прокладке коллектора. Около 23 часов не укрепленные своды почти шестиметровой в глубину траншеи осыпались. Под землей оказались двое рабочих. Геодезист Павел Байдак и разнорабочий Алексей Бажинов погибли в результате механической асфиксии.

Как выяснило следствие, основной причиной произошедшего явилось несоблюдение норм и правил проведения работ. Главное – своды огромной траншеи не были укреплены. Обвал могли спровоцировать многие факторы: оттепель, пучинистость грунтов, движение общественного транспорта в непосредственной близости от ямы, работа тяжелой техники на соседнем участке. Сроки исполнения контракта поджимали, поэтому руководство игнорировало многие нормы и правила. Прораб Александр Морозов и технический директор Антон Богданович осознавали опасность, но рассчитывали, что все обойдется. Проектом были предусмотрены укрепления сводов. Материалы для этих целей были, но из-за спешки их не стали монтировать.

В этот день работы людей в траншее не планировали, как они там оказались? Кто именно дал указание Павлу Байдаку и Алексею Бажинову спуститься в эту смертельную ловушку не совсем ясно. Стоит отметить, что сам прораб спускался в траншею незадолго до обрушения и провел там около 15 минут. Подсудимые пытались перекладывать вину друг на друга, указывали на третьих лиц и даже на одного из погибших. Были обнаружены факты подделки подписей под некоторыми документами. Было озвучено, что очевидцам происшествия даже предлагали несколько исказить показания. Суд, разобравшись в структуре подчинения и должностных обязанностях, посчитал, что Антон Богданович, как общее руководство, и Александр Морозов, как руководитель конкретных работ, были обязаны обеспечить безопасность проведения работ. Их бездействие суд посчитал преступной халатностью, приведшей к смерти.

Как оказалось, ни Александр Морозов, ни Антон Богданович не имели соответствующего занимаемой должности образования. Как работодатель взял в штат людей, которые не обладают необходимыми знаниями – отдельный вопрос. Но незнание не освобождает от ответственности. Обоим подсудимым назначено наказание, связанное с лишением свободы: по 5 лет колонии-поселения, и запрет на 3 года занимать должности связанные со строительными работами. Они должны отправиться в колонию, на позднее, чем через 10 дней после получения решения  суда.

Александр Морозов, Антон Богданович собираются обжаловать приговор.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка