Наверх
vorle.ru

Кто обезвредит будильник и спасет бэтмена

Происшествия

Курьезные и ложные вызовы в работе сотрудников МЧС.

Если хорошо вслушаться в смысл слов Министерство чрезвычайных ситуаций, то можно уловить крик тревожных сирен, треск рушащихся зданий, жаркие всполохи пожаров, шум грязной воды падающих плотин. В нашей жизни все еще немало трагедий больших и малых, однако есть место и подвигу. Работа сотрудников МЧС связана с риском, их задача – спасать людей, зачастую подвергая свою жизнь опасности. Однако этот благородный труд иногда оскорбляют злыми шутками и глупыми розыгрышами. "Каждые три минуты в стране происходит один пожар, а каждые четыре минуты поступает один ложный вызов", – делится печальной статистикой МЧС России. В Липецкой области за 2013 год поступило 2614 ложное сообщение о ЧС, в Курской – из миллиона вызовов, около 400 не имело весомых оснований.

К спасателям обращаются во многих сложных жизненных ситуациях. Они режут обручальные кольца, застрявшие на пальцах, достают котов из вентиляционных шахт, тушат забытое на плите мясо и вскрывают захлопнувшиеся двери. А к кому еще обратиться, если не к спасателям?

Достали "из головы" машинку

В апреле 2012 года в Орловской области сотрудникам МЧС пришлось спасать заигравшегося в машинки ребенка.  Звонок диспетчеру поступил от перепуганных родственников. Двухгодовалый малыш катал электрическое авто по полу, а потом поднес к голове. Колеса машинки накрутили волосы и защемили участок кожи. Взрослые не смогли самостоятельно освободить ребенка, на помощь призвали спасателей. Те отогнули колесико и отцепили машинку от кудрей.

Обезврежен будильник

Пенсионеру не давал покоя навязчивый неприятный звук. Писк изводил мужчину и его соседей несколько дней. Они вызывали коммунальщиков, которым не удалось установить источник звука. Следующими, кто пришел на помощь, стали сотрудники МЧС. Тщательно осмотрев квартиру, они нашли виновника всех проблем – неприятный шум издавал будильник, в котором разрядилась батарейка. Как только ее извлекли, мучитель замолчал. После этого пенсионер позвонил на единый "телефон доверия" МЧС со словами благодарности. Он был очень признателен, что сотрудники управления с пониманием отнеслись к его проблеме.

Человек-летучая мышь

В Орле вечером 12 июня 2014 года в службу спасения позвонил человек, который  "повис" на заборе. Сотрудники МЧС, приехавшие на место, обнаружили бедолагу, висевшего вниз головой. Оказалось, что его нога застряла между столбом и калиткой ограждения, в позе летучей мыши он провел несколько часов. Освободив необычного пленника, спасатели заметили, что на двери бытовки сломан звонок, для выяснения обстоятельств вызвали полицейских.

Перевелись рыцари

Смешной и печальный случай произошел в Липецке в июле 2013 года. Во время близости женщина застряла головой между прутьями перил. Звонок поступил от местных жителей, которые обнаружили голую пятидесятилетнюю нимфу на лестничной площадке. Мужчина скрылся с места происшествия. Спасатели разогнули прутья ограждения и освободили горячую голову.

Неудачное знакомство

В мае 2010 года в Курской области спасателям позвонили заблудившиеся в лесу девушки. Потеряшки не смогли внятно пояснить, где они находятся, и слезно просили о помощи. Девушки поехали кататься на машине с незнакомыми парнями, общение не заладилось, и кавалеры высадили попутчиц в лесу. Дежурной смене аварийно-спасательной службы пришлось по крупицам воссоздавать картину путешествия, чтобы хотя бы приблизительно понять, где находятся девушки. Через час любительниц приключений эвакуировали из леса.

Это не ложные вызовы, людям действительно нужна была помощь, правда, часть этих чп можно было решить своими силами, или предотвратить. Ежегодно рыбаки-экстремалы дрейфуют на льдинах, любители горячительного вылавливаются из водоемов, а незадачливые туристы теряются в лесах – это очень печально. Нет такого закона, чтобы человека оставить в беде, а звонок ребенка – сообщение первоочередной важности. Так и случается экзаменационное обострение, когда количество заведомо ложных вызовов растет в разы. 

Если говорить о ложных вызовах в материальном отношении, то, суммируя время и ресурсы, которые Государственная противопожарная служба тратит на такие вызовы, получается сумма порядка 70 миллионов рублей в год, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Орловской области. – Много это или мало? Этих денег достаточно на закупку пожарной техники для обслуживания полумиллионного города.

Заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000 – 1500 рублей. Нужно сделать акцент на слове "заведомо", если вы сообщите о подозрительной дымке в окнах соседнего дома или запахе газа в подъезде, никто вас не упрекнет, даже если окажется, что реальной угрозы не было. Жаль, что нет ответственности для людей, которые "заведомо" подвергают свою жизнь опасности, протягивая руки к объектам с надписью "не влезай – убьет!"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка