Орловская область отрекается от Ермолова
ПроисшествияПравительство региона отказывает в претензиях скульптору Юсупову.
21 октября в суде Советского района Орла состоялось предварительное слушание по иску автора скульптуры генерала А.П. Ермолова Равиля Юсупова. Скульптор обвиняет заказчика в неисполнении финансовых обязательств. Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Орловской области" не оплатила в полной мере работу (долг 1 миллион и 480 тысяч рублей), также забыла о выплате НДФЛ (756 тысяч рублей), что тоже было оговорено в договоре. К сожалению, председатель Совета "Общественной палаты" Нина Лыгина находится в отпуске и не смогла пояснить суду сложившуюся ситуацию. А представитель от правительство Орловской области попросила признать региональные власти ненадлежащим ответчиком, так как никакими договорами с Юсуповым не связаны.
Стоит отметить, что на создание памятника великому земляку собирали всем миром через добровольные пожертвования. Всего на возведение, обустройство территории и праздник было потрачено 19 миллионов 124 тысячи рублей. Саму скульптуру оценили в 10 900 172 рубля. В акте приемки-передачи было указано, что автор получил 9 миллионов 420 тысяч, оставшиеся средства будут перечисляться "по мере поступления" денег на соответствующий счет. Но, видимо, с перерезанной ленточкой поток иссяк и на оплату труда скульптора не хватило. Сначала Равиль Юсупов пытался выяснить судьбу своего гонорара через запросы, но никого конкретного ответа не получил. Не дожидаясь срока исковой давности, он был вынужден обратиться в суд.
Его представитель Ирина Медведева потребовала заморозить счета Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Орловской области". Также она уверена, что необходимо истребовать движения по счету для "пожертвований" с декабря 2011 года, когда был произведен последний платеж, и до настоящего момента. По мнению Ирины Васильевны, рано исключать из числа ответчиков правительство Орловской области. Необходимо выяснить все обстоятельства взаимоотношений. Она уверена, что региональные власти выступали гарантом оплаты.
Еще один интересный момент – так чей же памятник? Скульптор передал его "Общественной палате", та безвозмездно подарила его правительству Орловской области. "Скульптурная композиция генерал Ермолов" была внесена в состав казны. 21 мая 2012 памятник закреплен за бюджетным учреждением "Орловский краеведческий музей" на праве оперативного управления, позже музейщикам его подарили. Представитель ответчика утверждает, что правительство Орловской области и казна Орловской области – это разные структуры, настаивает на том, что правительству ничего не дарили, и требует вывести третью сторону из процесса. Как это понимать, ей предстоит пояснить в ходе судебного процесса. Останется ли председатель Совета "Общественной палаты" Нина Лыгина единственным оппонентом в споре с обиженным скульптором, мы, возможно, узнаем уже в начале ноября.
Кстати, представитель Равиля Юсупова поинтересовалась, а платили ли получатели столь дорогостоящих подарков полагающиеся в таком случае налоги?
С этим памятником кроме уже ставшего привычным прекрасного сквера, картинок митингов и пламенных речей на памятные даты связано немалое количество скандалов. Осуждались выбор автора, сам образ, фигура коня, место установки и самое важное – закрытость в деле расходов пожертвований.