Наверх
vorle.ru

Новогоднее откровение не для детей.

Новый 2008 год

Руководитель орловского салона торжеств Кирилл Глаголев приоткрывает завесу тайны надо сказочной профессией - Дед Мороз

Только малыши верят, что Дед Мороз и Снегурочка – одни единственные во Вселенной. А взрослые, с каплей разочарования, оставшейся еще со времен своего отрочества, когда перед ними явно предстала правда – в Деда Мороза переодевается взрослый дяденька – стараются сохранить миф для своих детей. И самим вернуться в наивное, и поэтому такое счастливое, детство.

Так кто же те люди, которые приходят на Новый год, дарят нам забытую сказку? В Орле есть несколько новогодних тандемов, которые в течение всего года занимаются своими обычными, совершенно не волшебными делами, работают в офисах, коммерческих и государственных учреждениях. Но чем ближе подходит новогодняя ночь, чем чаще в воздухе появляется явственный запах мандаринов и чем быстрее снуют по улицам люди в поисках подарков своим близким, тем явственнее – эти обычные люди скоро достанут из шкафов свои костюмы и станут, повинуясь симфонии праздника, персонажами из сказки. Дедом Морозом и Снегурочкой.

О том, кто обычно подрабатывает на Новый год в амплуа Деда Мороза и Снегурочки мы решили спросить у руководителя салона торжеств Кирилла Глаголева. Уж кому, как не ему знать, кто приходит устраиваться на такую работу.


- Ну, со Снегурочками все более или менее понятно – студентки, девушки веселые и молодые, которые не прочь подработать и повеселиться одновременно. А кто же он, среднестатистический Дед Мороз?

- Как правило, в данном качестве подрабатывают представители творческих профессий, например, актеры. Скажу, что от данной работы не отказывают артисты известного в Орле театра «Свободное пространство», и, вероятно, остальных театров тоже. Однако, есть люди, которые никак не связаны с игрой и бутафорией в своей будничной жизни – и все равно переодеваются в Деда Мороза. Преподаватели ВУЗов и школ – вот идеальные исполнители этой роли. Они имеют педагогическое образование, тонко понимают людей, ладят с детьми. Но, конечно, становиться сказочными персонажами в преддверие праздников их заставляет больше нужда, чем призвание.

- Кстати, об основной мотивации любой работы и работы Дедом Морозом, в том числе? Сколько зарабатывают Дед Мороз и Снегурочка и хватает ли заработанного перед Новым годом на то, чтобы отметить новогодние праздники самим?

- Да, вполне хватает. Цена одного вызова новогоднего тандема на Дом - 800-1000 рублей, выступление в развлекательном учреждении, кафе или ресторане в течение 20 минут стоит около 1000 рублей – это в предновогодние дни. 31 декабря, как правило, действует двойной тариф – все указанные цифры смело умножайте на два. Конечно, все это «грязными», ведь Дед Мороз и Снегурочка хотя и сказочные персонажи, но несут такие же обязательства перед государством, как и другие предприниматели, а, следовательно, платят налоги, имеют расходы на транспорт и костюмы. Если они получают заказы от какой-либо фирмы, как в нашем случае, то процент забирает еще и фирма, что естественно.

- Рассматривая работу Деда Мороза и Снегурочки в цифрах, с изнанки, понимаешь, что и в ней присутствует не только праздник, но и рутина, и где-то определенные трудности.

- Да, действительно, своя специфика присутствует при работе с любым клиентом. Выезжая на вызов в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, надо помнить, что детей не проведешь – они тонко чувствуют людей и им понравится лишь искренний, по-настоящему добрый Дед Мороз и веселая, а не раздраженная большим количеством работы и разгоряченная рюмкой крепкого алкоголя Снегурочка.

У взрослой аудитории своя специфика – Деда Мороза со Снегурочкой обычно приглашают на корпоративные вечеринки в ресторанах и кафе, предлагают выпить. Но профессиональные новогодние актеры, находящиеся в этом бизнесе не первый сезон, понимают, что, если выпить по бокалу вина на каждой вечеринке, можно потерять лицо и здоровье. Поэтому работа с взрослой аудиторией – это максимум такта и умение отказываться от навязчивых предложений.


В заключение нашей беседы Кирилл Глаголев пожелал пользователям портала vOrle.ru завершить все свои затянувшиеся дела до конца этого года, а в Новый год войти веселыми, бодрыми, полными энергии и, желательно, в компании настоящего – профессионального - Деда Мороза и Снегурочки.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка