Наверх
vorle.ru

Любовь к Родине может быть ВЕЩной

Анонсы СМИ

Почти две трети россиян рассматривают свою Родину как великую державу, – таков итог солидного опроса, выдавший максимальный показатель за все время подобных исследований. Волной возросшего гражданского самосознания и патриотизма воспользовались расторопные торговцы. За что крымский кот благодарит "вежливых людей" и велик ли спрос в Курске на товары патриотической ориентации? Прочтите об этом под рубрикой "День России" в материале "Любовь к Родине может быть ВЕЩной" на с. 5.

Полным ходом идет строительство нового участка дороги на улице 50 лет Октября в Курске. И среди специальной техники и расчищенной территории, где совсем недавно стояли теперь уже расселенные дома, остается еще один. Можно сказать, последний бастион, к тому же под знаменем. Боевым, времен Великой Отечественной. Дом №111 принадлежал разным собственникам. Но не все они смогли перебраться на новое место, жилище еще не совсем опустело. Хозяев одной из его частей корреспондент "КВ" застал как раз за сбором вещей. О противоречивой ситуации, в которой оказалась курская семья, повествует репортаж с места событий – "Переезд под красным знаменем" на с. 5.

Звание курян, согласно самым свежим статистическим данным, носят один миллион 118 тысяч 915 человек. И на этой неделе отмечается замечательный юбилей. 13 июня 1934 года глава государства Михаил Калинин утвердил на карте новую административно-территориальную единицу. Так "всесоюзный староста" оставил след в местных хрониках вослед Владимиру Мономаху и Екатерине Великой: первый сделал своего сына первым князем Курским, вторая учредила губернию, как наш край неофициально зовут и сегодня. Накануне славной годовщины "КВ" вспоминает важнейшие факты и сведения из славной летописи родной земли за много веков между гуннским златом и расщепленным атомом. А рассказывает об этом материал "Курской области – 80 лет" на с. 7.

Конец июня для губернии богат на привычные курянам мероприятия международного масштаба. Все ближе приезд тысяч участников и гостей на Среднерусский экономический форум и Коренскую ярмарку. Как наш край совместит съезд Городов воинской славы, знаменитый крестный ход, концерт Надежды Кадышевой и еще много-много мероприятий – ответ найдете в материале "Форум – для деловых людей, ярмарка – для всех" на с. 2.

На днях Рыльскому краеведческому музею исполнилось 95 лет. Это, пожалуй, самое старое культурное учреждение района, являющееся к тому же одним из ведущих досуговых и просветительских центров. Недаром юбилей собрал представителей и местных властей, и широкой общественности. Что объединяет весы с философской надписью, племянницу великого Репина и статую античного мудреца, "скрывавшуюся" буквально в навозе? Ответ прочтете в очерке о музейщиках "Угодная Богу" работа" (с. 4).

В третье воскресенье июня ежегодно в 29 странах мира отмечается День отца. В России пока что этот праздник официально не зарегистрирован. А ведь папа играет огромную роль в жизни и развитии ребенка. Корреспондент "КВ" встретился с абсолютно разными отцами и узнал, каково это – быть главой семьи. Впечатления от судеб наших земляков – в материале "Гораздо легче стать отцом, чем быть им" на с. 8.

Российские родители получили право давать имена собственным чадам всего 90 лет назад. Тогда же в стране появилась традиция отмечать дни рождения. Каждый новый режим, укрепляя свой авторитет, вводит новые праздники, традиции, обряды. Не была исключением и власть Советов. А среди ее забытых обрядов можно вспомнить октябрины или звездины, не миновавшие и курский край. Удивительные приметы былого восстают под рубрикой "Страницы истории" на с. 20.

Подробности на страницах газеты "КВ"

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ