Что нового в федеральном законодательстве
Публикуем основные изменения за последнюю неделю.
Информация ФНС России
"ФНС России отложила взыскание задолженности до 1 июня"
До 31 мая 2020 года включительно ФНС России приостановила взыскание задолженности и применение обеспечительных мер
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, меры взыскания применяться не будут.
Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно в специальном разделе сайта ФНС России "Коронавирус: меры поддержки бизнеса".
"ФНС России запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу"
С 1 мая 2020 г. ФНС России запущен специальный сервис для выплаты субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в пострадавших отраслях
Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).
Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.
На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.
Информация ОАО "РЖД"
"ОАО "РЖД" продлевает освобождение клиентов от ряда плат, сборов и штрафов"
ОАО "РЖД" не будет начислять платы, сборы и штрафы клиентам, чья деятельность приостановлена на время действующих ограничений
Речь идет о следующих платежах:
- плата за пользование вагонами, принадлежащими перевозчику (за исключением платы за пользование вагонами собственности иных железнодорожных администраций);
- плата за предоставление железнодорожных путей общего пользования для нахождения на них железнодорожного подвижного состава (за исключением случаев отказа получателя от приема порожнего грузового вагона);
- сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения (в отношении вагонов, принадлежащих перевозчику);
- штрафы за невыполнение принятой заявки, за невыполнение среднесуточной плановой или согласованной нормы погрузки и выгрузки вагонов на данные сутки, за полное или частичное невыполнение принятой заявки, за неиспользование грузоотправителем поданных рефрижераторных вагонов, транспортеров либо за отказ грузоотправителя от выделенных в установленном порядке рефрижераторных вагонов, транспортеров;
- штрафы за задержку вагонов, контейнеров под погрузкой, выгрузкой;
- сбор за внесение перевозчиком по инициативе грузоотправителя или осуществляющей перевалку грузов организации изменений в принятые заявки, касающиеся перераспределения перевозок грузов по железнодорожным станциям назначения, в том числе перевозок грузов в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении, а также за изменение железнодорожных станций отправления.
Информация Росстандарта
"Поверка счетчиков физлицами: что важно знать"
Плановая поверка всех бытовых приборов учета - счетчиков электроэнергии, газа и воды - начиная с 6 апреля 2020 года переносится на начало 2021 года
Перерасчетов показаний временно не поверенных счетчиков не будет
Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании начиная с 6 апреля 2020 года вплоть до 1 января 2021 года обязаны принимать показания всех бытовых приборов учета, в том числе с любым истекшим сроком поверки на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года N 424.
Владельцы таких приборов учета начиная с 6 апреля 2020 года вплоть до 1 января 2021 года могут продолжать сдавать индивидуальные показания, и именно эти данные должны приниматься для расчета. Оплата должна производиться согласно действующим тарифам.
Кроме того, сообщается, что в конце сентября 2020 года регистрация результатов поверки станет электронной.
Информация Россвязи от 30.04.2020 "Ответы на вопросы студентов вузов по итогам онлайн-конференции "Учимся дома: вузы Россвязи vs COVID'19"
Даны ответы на вопросы студентов вузов, связанные с дистанционным обучением
Среди них, в том числе, следующие вопросы:
- как в этом году будут организованы преддипломная практика и сдача выпускных квалификационных работ? Как будет организована сессия?
- рассматривается ли вопрос о переносе начала 2020/2021 учебного года?
- может ли преподаватель сам выбирать платформу для организации учебных занятий, проведения видеолекций?
- будет ли предоставлена возможность у работодателей в условиях сложившейся ситуации дать возможность обучающимся посетить предприятия для прохождения производственных практик;
- будет ли указано в дипломе, что дисциплины освоены в дистанционном формате?
- как люди будут сдавать зачет по физкультуре?
- как будут заселять в общежитие после карантина?
- какие есть способы взаимодействия между студентом и преподавателем, в местах плохой связи, в деревнях и поселках?
Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2020 N 1155-р
О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р
Все отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения COVID-19, освобождены от уплаты арендных платежей за апрель - июнь 2020 года
Соответствующая поправка внесена в подпункт "б" пункта 1 Распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р.
Перечень таких отраслей российской экономики утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.
"Методические рекомендации о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. N 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации"
МВД России разъясняет порядок продления срока действия паспортов и водительских удостоверений
Сообщается, в частности, что паспорта граждан РФ, удостоверяющие личность гражданина РФ на территории РФ, подлежащие замене в связи с достижением возраста 20-ти либо 45-ти лет в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, а также российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в указанный период, признаются действительными до их замены. Порядок и сроки замены этих документов будут определены ведомственным нормативным правовым актом.
Продление срока действия паспортов и водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления госуслуги по их выдаче и замене.
Письмо Минтруда России от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710
О направлении Рекомендаций по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ
Минтруд России рекомендует работодателям организовать применение гибких режимов работы
Прежде всего, это различные формы работы на дому: удаленная, дистанционная, надомная работа. С учетом необходимости соблюдения противоэпидемических требований взаимодействие работников и работодателей по организации удаленной работы может оформляться при необходимости путем обмена электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.
Для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников.
При снижении объемов работы в связи с эпидемией в целях сохранения рабочих мест целесообразно применять режим неполного рабочего времени.
Кроме того, с учетом сложной ситуации следует использовать все возможности обеспечения занятости работников, включая работу по договорам о временной работе на срок до двух месяцев, о сезонной работе до шести месяцев и другие.
Информация Минпромторга России
"Дополнен перечень системообразующих предприятий"
В перечень системообразующих организаций, входящих в сферу ведения Минпромторга России, в настоящее время включены 519 организаций
В актуализированный перечень вошли организации по 23 отраслям промышленности, в том числе по 10 новым (машиностроение для пищевой и перерабатывающей; сельскохозяйственное машиностроение; специализированное машиностроение; фармацевтическая промышленность; медицинская промышленность; металлургия; промышленность строительных материалов (изделий) и строительных конструкций; производство изделий народных художественных промыслов; розничная торговля, мебельная промышленность).
Напомним, что ранее в указанный перечень были включены организации из таких отраслей как автомобильная, авиационная, радиоэлектронная промышленность, станкостроение, судостроение, нефтегазовое и энергетическое машиностроение, лесопромышленный комплекс, тяжелое машиностроение, легкая промышленность и прочее.
В перечень системообразующих организаций включаются организации, которые соответствуют численным критериям значений отраслевых показателей, установленным для отраслей промышленности, или одному из дополнительных оснований. Со списком организаций можно ознакомиться по ссылке http://minpromtorg.gov.ru/activities/sistema/
Информация Банка России от 30.04.2020 "Переводы в СБП: до 100 тысяч рублей в месяц бесплатно"
С 1 мая 2020 года граждане смогут бесплатно переводить до 100 тысяч рублей в месяц через Систему быстрых платежей
Это касается переводов как друг другу, так и между своими счетами, открытыми в банках - участниках СБП. При переводах свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

17.01.2025

23.12.2024

02.12.2024

05.11.2024

01.11.2024

21.10.2024

18.10.2024

23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

30.07.2024

24.07.2024

02.07.2024

25.06.2024

01.04.2025

01.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
