Что изменилось в российском законодательстве за неделю
Обзор основных нововведений.
Коронавирус
В России зарегистририруют вакцина "Гам-КОВИД-Вак-М" для детей в возрасте от 12 до 17 лет (информация с официального сайта Президента РФ от 24.11.2021).
В соответствии с федеральными законами об основах охраны здоровья граждан, профилактические прививки детям проводятся при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, либо самого несовершеннолетнего старше 15 лет.
Также предлагается установить годичный срок действия сертификата вакцинированного для переболевших. Сейчас это полгода.
В случае положительного решения в методические рекомендации Минздрава будут внесены соответствующие изменения, и соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших.
Труд и занятость
Установлены дополнительные трудовые гарантии для отдельных категорий работников, имеющих детей, и работающих инвалидов (Федеральный закон от 19.11.2021 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации")
Закреплено, в частности, что направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет, допускается только с их письменного согласия.
Также только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, допускается направление инвалидов в служебные командировки. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
Работникам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, предоставлено право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ФЗ от 19.11.2021 N 373-ФЗ "О внесении изменений в статью 263 Трудового кодекса Российской Федерации")
Соответствующее дополнение внесено в статью 263 ТК РФ, на основании которой для отдельных категорий работников коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Созданы равные условия получения пособия по безработице в повышенном размере для детей сирот, которые были временно трудоустроены (Федеральный закон от 19.11.2021 N 374-ФЗ
"О внесении изменения в статью 34.1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации")
По действующему законодательству впервые ищущие работу дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, первые полгода получают пособие по безработице в размере среднемесячной зарплаты в соответствующем субъекте, даже если в период очного обучения были временно трудоустроены по направлению службы занятости.
Принятым законом пособие по безработице в повышенном размере будет выплачиваться таким детям и в том случае, если ранее без направления органов службы занятости они были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
ТК РФ дополнен положениями, регламентирующими электронный документооборот в сфере трудовых отношений (Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации")
Принятым законом под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение субъектами трудовых отношений документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Он может осуществляться работодателем посредством платформы "Работа в России" или собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.
Установлено, что электронный документооборот может осуществляться при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных документов, однако положения о нем не применяются в отношении:
- трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
- акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
- приказа (распоряжения) об увольнении работника;
- документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.
Положения ТК РФ о взаимодействии платформы "Работа в России" и информационной системы работодателя с единым порталом госуслуг применяются с 1 сентября 2022 года.
Требования к составу и форматам электронных документов, устанавливаемые Минтрудом России по согласованию с Минцифры России и Росархивом, применяются с 1 марта 2023 года.
С 1 января 2022 года предлагается установить МРОТ в размере 13 890 рублей в месяц (проект Федерального закона N 1258300-7)
Ко второму чтению в текст законопроекта, вносящего соответствующее изменение в статью 1 Федерального закона от "О минимальном размере оплаты труда", внесены поправки. Размер МРОТ, по сравнению с первоначальной редакцией, увеличен с 13 617 до 13 890 руб. в месяц.
В 2021 году размер МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
При регистрации индивидуальных предпринимателей через личный кабинет теперь можно выбрать специальный налоговый режим (информация ФНС России "Обновлен сервис регистрации индивидуальных предпринимателей")
Сервис позволяет направить соответствующие заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), патент (ПСН), а также систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).
Теперь родители в своем Личном кабинете могут оплачивать налоги за своих детей
В Личном кабинете налогоплательщика для физлиц в разделе "Профиль" добавилась вкладка "Семейный доступ", предназначенная для добавления несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя.
Добавленные несовершеннолетние дети исключаются из списка автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон.
С помощью новой вкладки можно оплатить налоги за несовершеннолетних детей любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
Хозяйственная деятельность
Росреестр сообщает об изменениях в порядке кадастрового учета и госрегистрации прав
Изменения были внесены Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ.
С учетом изменений, вступивших в силу в конце октября 2021, сообщается о следующем, в частности:
- согласовать границы участка с соседями можно в электронном виде при условии наличия у всех участников согласования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП);
- выездной прием и курьерская доставка документов после государственного кадастрового учета и регистрации прав осуществляются бесплатно для льготных категорий граждан;
- Росреестр теперь уполномочен уведомить залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке;
- для застройщиков сокращены сроки регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве;
- уточнены требования к подготовке технического плана в отношении учтенных до 1 января 2013 года зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства.
ФНС разъяснила требования к формированию чека ККТ при осуществлении расчета за товары в сети Интернет (письмо Минфина России от 18.11.2021 N 30-01-15/93304)
Указано, в частности, что в случае, когда осуществляются предоплата, необходимо сформировать два кассовых чека. Первый - в момент получения денежных средств с признаком "предоплата 100%" или "предоплата", а второй кассовый чек - по факту передачи предмета расчета с признаком "полный расчет" с указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.
Если при осуществлении расчета за товары в сети Интернет сумма сразу учитывается как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета "полный расчет" без формирования второго кассового чека в момент отгрузки товаров.
Банковское дело
Депутатами Госдумы предложено снизить максимальный размер ежедневной процентной ставки по потребкредитам до 0,8% (проект федерального закона N 22118-8 "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)")
Законопроектом также предусматривается:
- снижение максимального значения полной стоимости потребкредита до 292% годовых;
- снижение максимального размера суммы всех платежей по договору потребкредита сроком до года, иных мер ответственности, а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребкредита до 1,3 размера суммы предоставленного кредита. Предполагается, что указанное изменение вступит в силу с 1 июля 2022 года.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что указанные предложения выдвинуты в связи со значительным ростом закредитованности населения и снижением на фоне пандемического кризиса реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2020 года на 3,5%.
Установлены тарифы для переводов денежных средств в системе быстрых платежей в связи с появлением новых сервисов в 2022 году (решение Совета директоров Банка России от 19.11.2021 "О тарифах на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП)")
С 1 января 2022 года вводятся в действие тарифы на переводы между юрлицами, ИП и самозанятыми.
Тарифы, оплачиваемые кредитными организациями - участниками СБП по таким операциям, составят от 0,05 руб. до 3 руб., в зависимости от суммы перевода.
С 1 апреля 2022 устанавливаются нулевые тарифы на переводы денежных средств граждан на Единый казначейский счет (перечисление платежей в бюджетную систему).
Прокуратура. Органы юстиции. Адвокатура. Нотариат
С 29 декабря 2021 года доверенность, выданную в простой письменной форме, можно будет отменить удаленно (информация ФНП)
Для отмены такой доверенности необходимо направить соответствующие сведения через портал ФНП, а распоряжение об отмене документа подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Реестр распоряжений об отмене доверенностей в простой письменной форме будет доступен на официальном портале notariat.ru.
Все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности автоматически - на следующий день после внесения указанных сведений в реестр. Доверитель же получит электронное уведомление, подтверждающее размещение такой информации в реестре.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

17.01.2025

23.12.2024

02.12.2024

05.11.2024

01.11.2024

21.10.2024

18.10.2024

23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

30.07.2024

24.07.2024

02.07.2024

25.06.2024

04.04.2025
0+
04.04.2025

04.04.2025
