В России вводится бесплатный проезд для добровольцев СВО
Обзор поправок в федеральное законодательство.

Международное право
Российская Федерация вышла из ряда важных международных соглашений. Так, приостанавливается действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного между РФ и США в Праге в 2010-м году. Денонсирована Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, подписанная в Страсбурге в 1999-м году.
Также РФ выходит из ряда международных договоров Совета Европы - таких как:
- Устав Совета Европы от 5 мая 1949 года;
- Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 2 сентября 1949 года;
- Конвенция о защите прав человека от 4 ноября 1950 года;
- Европейская конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977 года;
- Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 года;
- Европейская социальная хартия от 3 мая 1996 года.
СВО
Министр обороны РФ своим приказом №50 установил порядок предоставления права на безвозмездный проезд гражданам, пребывающим в добровольческих военных формированиях. Льгота распространяется на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт – за исключением такси. Пользоваться правом безвозмездного проезда можно при следовании к местам несения службы, лечения или реабилитации и в других подобных случаях.
Банк России разъяснил порядок досрочного прекращения действия договора ОСАГО для мобилизованных, контрактников и добровольцев. Соответствующие сведения содержатся в информационном письме №ИН-018-53/18. Отмечается, что часть страховой премии возвращается страхователю при получении страховщиком заявления и документов (независимо от даты заключения договора).
Правительство РФ утвердило закон №50-ФЗ, сохраняющий уровень пенсионного обеспечения в случае повторного определения гражданина на службу в вооружённые силы или правоохранительные органы. Ранее такие пенсионеры, заступая на службу заново (в том числе, в рамках специальной военной операции), могли потерять часть выплат. Теперь, при повторном увольнении «на гражданку», пенсионер, по своему выбору, может снова получать ту же пенсию, что раньше, либо потребовать назначения новой, с учётом дополнительного срока службы.
Безопасность
В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, расширяющие основания для введения режима особых условий в исправительных учреждениях.
В частности, теперь такой режим может вводиться
- при захвате заложников,
- наличии реальной угрозы вооружённого нападения на исправительное учреждение,
- при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации,
- ограничительных мероприятий (карантина).
Соцзащита
Правительство РФ подготовило проект собственного постановления по увеличению социальных пенсий. Предлагается повысить их на 3,3% с 1 апреля текущего года. Предыдущая индексация состоялась в июне минувшего года. Тогда социальные пенсии выросли на 10%. Новое повышение позволит приблизить размер этих выплат к величине прожиточного минимума.
Финансы
Федеральный закон №37-ФЗ закрепил в Бюджетном кодексе возможность предоставления регионам специальных казначейских кредитов. Указывается, что казначейство имеет право выдавать такие кредиты именно за счёт временно свободных средств по ставке 3% годовых и в общем объёме до 250 миллиардов рублей.
Налоги
Подготовлен проект Федерального закона №301951-8, вносящего важные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Предлагается ввести определённые послабления при назначении наказаний за преступления, предусмотренные статьями 199, 199.1, 199.2 и 199.4 УК РФ. Все они связанны с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.
В частности, планируется уменьшить предельные сроки лишения свободы по данным статьям. Это позволит переквалифицировать их как преступления средней тяжести и изменить установленные сроки давности. Также предлагается не возбуждать уголовное дело вовсе в случае, если нарушитель выплатил недоимку, пени и штраф в полном объёме
Бизнес
Подготовлен ряд изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов».
В частности, от обязанности по использованию такой техники планируется освободить
- организации - платёжные агрегаторы,
- ИП, которые оказывают образовательные услуги и услуги в сфере физкультуры и спорта (на основании лицензии и в качестве основного вида деятельности),
- а также поставщиков товаров и исполнителей работ и услуг, которые рассчитываются с покупателями с участием третьих лиц.
Транспорт
В России смягчена административная ответственность за нарушение правил движения крупногабаритного транспортного средства. Соответствующие изменения внесены в статью 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях. Указывается, что такая ответственность не наступает, если габариты превышены не более чем на
Культура
Целый ряд важных изменений внесён в закон «О государственном языке Российской Федерации».
Указывается, что нормы современного русского литературного языка фиксируются в словарях, справочниках и грамматиках. При использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих этим нормам. Исключением являются только иностранные слова, не имеющие аналогов в русском языке.
Кроме того, поправки расширяют перечень сфер использования государственного языка, а также вводят обязательную лингвистическую экспертизу текстов проектов правовых актов.
Материал подготовлен с использованием данных сайта «Кредитал+».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

17.01.2025

23.12.2024

02.12.2024

05.11.2024

01.11.2024

21.10.2024

18.10.2024

23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

30.07.2024

24.07.2024

02.07.2024

25.06.2024

03.04.2025
