Что с 1 ноября изменится в российском законодательстве
В обзоре расскажем о повышении пенсий, досудебном взыскании налоговых долгов, блокировке лишних сим-карт и других правовых нововведениях
                    
                    
                    
                
                
                Повышение пенсий
С 1 ноября увеличатся пенсии у членов летных экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности. Величина индексации зависит от вредности трудовых условий и специального стажа. Мужчинам необходимо отработать в гражданской авиации минимум 25 лет, женщинам – 20 лет. За каждый год сверх нормы выплачивается 1% от среднемесячного заработка. Стаж работников угольной промышленности должен составлять не меньше 25 лет, которые проведены в строительных шахтах, либо в шахтах, где добывается уголь и сланец. Минимальная продолжительность труда для отдельных профессий уменьшена до 20 лет. В их число входят проходчики и горнорабочие очистного забоя.
Традиционно повысятся пенсии у граждан, которым в предыдущем месяце, т.е. в октябре, исполнилось 80 лет. Также вдвое вырастет фиксированная выплата к страховой пенсии у лиц с выявленной инвалидностью I группы.
Погашение налоговых долгов
ФНС России с 1 ноября может во внесудебном порядке взыскать долги по налогам. Человека предупредят специальным уведомлением. Оно придет в личный кабинет на сайте налоговой службы или на портале Госуслуг. Третий способ сообщить о взыскании задолженности – отправка заказного письма по почте. Если физлицо согласно с налоговыми замечаниями, то деньги спишутся с банковских счетов, электронных кошельков или вкладов в драгоценных металлах. В противоположном случае гражданин имеет право оспорить требование ФНС. Для этого нужно подать жалобу или заявление о перерасчете в течение 30 дней. До итогового досудебного или судебного урегулирования спорная налоговая сумма не учитывается в сальдо ЕНС.
Способы обращения в ФНС
С ноября ФНС закрывает прием обращений (включая запросы, пояснения или жалобы) через операторов электронного документооборота. Вместо этого предлагается использовать более надежные каналы связи – личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте службы, платформу обратной связи на Госуслугах (ЕПГУ) или специальные сервисы на сайте налоговиков. Например, в разделе "Сервисы и услуги" есть категория "Обратная связь/Помощь". В ней можно найти пункт с названием "Обратиться в ФНС России" и следовать понятной инструкции.
ЭДО по-прежнему доступно для подачи отчетности и деклараций, получения уведомлений или актов проверок и обмена документами с первичными контрагентами.
Блокировка сомнительных абонентов
С 1 ноября операторам сотовой связи нельзя обслуживать абонентов с неподтвержденной личностью и с огромным количеством зарегистрированных сим-карт (лимит – 20 штук, остальные номера блокируются). Ограничения касаются как частных абонентов, так и тех граждан, которым выдали корпоративные симки. До этой даты операторы обязаны провести верификацию абонентов. Т.е. проверить, совпадают ли данные в договоре с достоверными сведениями о человеке (ФИО, серия и номер паспорта и т.д.), и посчитать количество оформленных на него электронных модулей.
Такая мера поможет бороться с телефонным мошенничеством, распространением спама и повысит прозрачность эксплуатации телефонных номеров.
Вступление в наследство
Нотариус, который ведет наследственное дело, обязан в течение трех рабочих дней обратиться в Центральный каталог кредитных историй для получения сведений о долгах наследодателя. Информация о наличии/отсутствии непогашенных кредитов или займов передается наследникам в течение трех рабочих дней. Изменения, принятые в Федеральном законе от 23.11.2024 № 407-ФЗ, вступают в силу с 24 ноября.
Предполагается, что это снизит риски при оформлении наследства. Человек будет подробно знать обо всех финансовых тонкостях и с учетом собранных данных сможет определиться с дальнейшими действиями (отказаться или вступить в права наследования несмотря на долги).
Маркировка товаров
С 1 ноября начинается маркировка некоторых видов удобрений в потребительской упаковке. Речь идет о нитратах и фосфатах калия, минеральных и химических веществах с двумя или тремя питательными элементами, удобрениях в таблетках, а также в упаковках, чья брутто-масса не более 10 кг. Эксперимент продлится до конца августа 2026 года. Присоединиться к проекту можно на добровольной основе. Достаточно заявки в Минпромторг. Производители, импортеры и продавцы бесплатно получат коды маркировки.
С начала ноября информационная система "Честный знак" должна пополниться сведениями об обороте и выводе из него различных видов растительных масел (подсолнечное, оливковое, рапсовое и т.д.). Кроме того, с указанной даты будут сравнивать данные из "Честного знака" о кормах для животных с цифрами из ветеринарных сопроводительных документов из ФГИС "ВетИС". Максимально допустимая разница – 5%.
Коротко о других законодательных актах:
– с 5 ноября брокеры обязаны будут описывать потенциальные риски совершаемых финансовых операций. Помимо этого, им запрещено убеждать в необходимости привлечения дополнительных финансовых инструментов, если клиент плохо ориентируется в вопросе. Они должны лучше и качественнее реагировать на жалобы человека, воспользовавшегося их услугами;
– с 26 ноября государственная авиация попадет под федеральный контроль. В постановлении Правительства Российской Федерации от 15.10.2025 № 1590 согласованы положения об обеспечении безопасности полетов государственных воздушных судов;
– с 1 ноября организации и индивидуальные предприниматели смогут осуществлять оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей только после включения в госреестр. Это необходимо для того, чтобы обезопасить рынок от фальсификата, который очень опасен для здоровья.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить
            



