Наверх
vorle.ru

И снова клещи

Акции

Берегите здоровье ваших домашних питомцев смолоду.

Как только холод уступает место теплу, приходит ежегодная напасть на наших собак — клещи. Сами по себе они хоть и неприятны, но безобидны. Чего не скажешь о квартирантах, которые в них обитают. Клещи носят в себе массу самых разнообразных микроскопических существ от простейших до вирусов, угрожающих и людям, и домашним животным. Больше всего страдают собаки. Через укус клеща они получают кровепаразитов, вызывающих тяжелое заболевание — пироплазмоз (бабезиоз).

В силу особенностей цикла развития паразита эти простейшие используют для своего размножения красные кровяные клетки — эритроциты. С этим связаны все признаки заболевания и его осложнения. Главное, что надо помнить: не пропустить первые признаки и как можно скорее оказать помощь. Если у собаки неожиданно проявилась резкая апатия, больше лежит, вяло реагирует на окружение, и резко повысилась температура — не затягивайте с лечением. О температуре не следует судить по носу, при этом заболевании даже при 41С он будет мокрым и холодным.

При своевременном и правильном лечении в первые двое суток можно обойтись минимальным набором препаратов. Чтобы не пропустить осложнения, за лечением лучше обращаться к ветеринару. Но если дошло до того, что ваш питомец уже пожелтел, то готовьтесь — лечение будет долгим и не обязательно с положительным исходом.

Профилактика сводится на сегодняшний день к предотвращению нападения клещей. Для этого подходят любые средства: от капель "Барс" до ошейников и аэрозолей самых разных производителей. Для большей эффективности лучше комбинировать разные типы средств. Но все это не гарантирует 100% защиту.

Вакцина против пироплазмоза появилась совсем недавно. Однако у нее несколько недостатков:

-длительное формирование иммунитета (после 1-й вакцинации через 2—3 мес)

-короткий срок действия (не более 6—8 месяцев)

-высокая цена (около 2000 рублей одна доза)

- в Россию в этом году не поставляется.

Наш адрес: ул. Комсомольская, 242 (в здании кинотеатра «Современник»)

Тел.: (4862) 78-01-83

 

 

Печать

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка