Современные технологии протезирования зубов
АкцииКерамическое протезирование зубов в "СВ-Дент".
Безметалловая керамика
Практически все технологии, которые применяются в современной стоматологии, родились еще в 19 веке. К примеру, первый керамический протез был изготовлен еще в 1857 году. Конечно, он еще был не совершенным, и достаточно сильно заметен, но, тем не менее, он был очень надежен.

Керамика обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления протезов. Она является биологически инертным материалом, а это означает, что она не оказывает негативного влияния на ткани протезного поля.
С каждым годом, ученые получают все более современные образцы керамических масс. Они экспериментируют с температурой обжига керамики, и с соотношением компонентов. И на данный момент можно смело заявить, что современные изделия из керамики достигли своего совершенства.
Что собой представляет безметалловая керамика
В первую очередь, безметалловая керамика позволяет создавать протезы, которые соответствуют всем эстетическим требованиям. Их невозможно отличить от естественных зубов, а характеристики прочности позволяют использовать протезы даже для жевательных зубов.

Сами по себе безметалловые коронки гораздо прочнее, чем сделанные из металлокерамики. Это объясняется способом их изготовления: керамическую массу прессуют под высоким давлением и высокой температурой. Таким образом, из безметалловой керамики можно изготавливать и протяжные мостовидные протезы. За основу такого протеза берется каркас из оксида циркония.
Как правило, безметалловые коронки используют для переднего ряда зубов, так как они отвечают всем эстетическим требованиям. При изготовлении коронки, керамику наносят слой за слоем, также располагаются и ткани настоящего зуба. Это позволяет протезам пропускать свет и выглядеть более естественно и живо.
Каждый вид керамического изделия несет в себе определенную функцию, и различается по форме, виду и назначению.
Керамические виниры
Керамические виниры представляют собой пластины, которые устанавливаются на фронтальную часть зуба. Они служат для придания зубу эстетического вида.
Керамические пластинки используются в тех случаях, когда зуб окончательно испорченкариесом или имеет надколы.
Предварительно зуб полностью излечивается от кариеса. Затем, для каждого конкретного зуба изготавливается отдельный винир. На время изготовления винира, на обточенный зуб крепят временные пластмассовые пластинки. Крепление виниров к зубам осуществляется специальными материалами.
Керамические вкладки, накладки, частичные коронки
Это самый распространенный вид керамических протезов. Свойства керамики позволяют максимально сохранять естественные ткани зуба, восстанавливая протезом только утраченные части. В зависимости от объема реставрации различается название будущего протеза.

Если восстанавливаются утраченные внутренние ткани зуба, то это вкладка, если при этом восстанавливается часть боковых стенок – то это частичная коронка.
Основным отличием данных видов протезов – это отсутствие необходимости прятать край реставрации под десну, что улучшает гигиену в данной области, а так же исключает влияние данных протезов на ткани организма. Отсутствие взаимодействия керамики с биологическими тканями обеспечивает больший срок службы восстановленных зубов и керамических реставраций по сравнению с пломбами или другими видами протезов.
Мостовидные керамические протезы
Многие задаются вопросом: Можно ли сделать мостовидный протез без металла? Да, можно.
Для изготовления таких протезов, используется особая керамика - оксид циркония. Такой материал является основой (каркасом) керамического протеза. В отличие от металлокерамики, каркас из оксида циркония не влияет на прилегающие ткани (десну).
Установка керамических коронок
Как правило, керамические коронки устанавливаются в три посещения стоматологического кабинета.
При первом посещении стоматолога, выполняется тщательная обработка зуба, зуб лечится. Зуб обрабатывается на толщину коронки. Кроме того, пациент вместе со стоматологом выбирают оттенок будущей коронки, делается слепок для изготовления протеза, а также ставится временный пластмассовый протез.
Временная конструкция выполняет одновременно две функции: во-первых, она придает зубу эстетичный вид, а во-вторых, защищает зуб от микробов и слюны.
Второе посещение стоматологического кабинета, как правило, требуется для того, чтобы примерить керамическую коронку. На последнем этапе протезирования снимается временная колонка, и фиксируется постоянная путем цементации.
Уход за зубными конструкциями из безметалловой керамики
Уход за керамическими протезами осуществляется так же, как и за зубами. При правильном уходе керамические протезы прослужат долгое время.
Обязательно дважды в день чистить зубы используя щетку, пасту и флосс (зубную нить).
После еды необходимо удалять остатки пищи с полости рта при помощи полоскания зубов или ирригатора.
Не рекомендуется разгрызать твердые предметы (откусывать нитки, леску, грызть семечки, раскусывать скорлупу орехов).

Противопоказания для установки безметалловой керамики
Установка керамических протезов не рекомендуется до устранения следующих обстоятельствах:
- наличии воспалительных процессах в полости рта;
- острых заболеваниях;
- неправильном прикусе;
- не вылеченном парадонтозе;
- травматической окклюзии.
Практически все противопоказания к установке керамических протезов, являются условными и считаются временными, либо подлежат лечению.
На заметку
Исходя из тенденций развития современной стоматологии, безметалловые коронки в скором времени вытеснят металлокерамические. Они обладают наилучшими характеристиками, и с каждым годом только совершенствуются. И их способность к биологической и эстетической интеграции только возрастает, позволяя безметалловым протезам служить значительно дольше любых других.
Врач-стоматолог, врач-стоматолог-ортопед,
врач-стоматолог-хирург Анашкин Д.Ю.
Стоматологическая клиника "СВ Дент".
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистами
Последние новости
03.07.2025

03.07.2025
