Наверх
vorle.ru

Радость на картоне

Общество

Историю праздника можно изучать по открыткам.

У каждого праздника есть свои атрибуты. Новый год — это елка, Дед Мороз, Снегурочка, гирлянды, мишура, мандарины.  Правда, в последние полтора десятилетия многие забыли еще об одной составляющей -  Новогодней и Рождественской открытке.

Сейчас все больше людей предпочитают  виртуальные послания, забывая о том, что маленькая картонка с красочной картинкой и небольшим текстом написанным от руки может принести много радости получателю.

От Китая до Англии

У каждого из нас дома хранятся открытки, глядя на которую, мы вспомним того человека, кто ее прислал. Одни хранят их десятилетиями, а потом выкидывают, а есть те, кто бережно относится к этим картонным поздравлениям.

Филокартисты — это люди, которые коллекционируют открытки. Темы могут быть разными, но самыми красивыми и интересными были и остаются поздравительные открытки с Новым годом и Рождеством. В числе таких любителей - курянка Анна Булатова, которая за семь лет собрала более тысячи новогодних и рождественских открыток.

Откуда появились новогодние открытки?

Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Жители Китая отправляли карточки тем, кого не смогли навестить на праздник. На них не было рисунка, они были красного цвета с надписями добрых пожеланий: счастья, здоровья, долголетия и благополучия.

В Европе прародительницами новогодних и рождественский открыток часто называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов. Их продавали церковные служители и паломники по достаточно высокой цене, такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям на Пасху и Рождество. Через некоторое время на гравюрах стали рисовать самые разные картинки и использовать как пригласительные билеты на различные торжества. Вот только позволить себе такие гравюры мог не каждый.

Первым, кто сделал поздравительную открытку модным атрибутом праздника стал англичанин Генри Коул. В 1843 году он таким образом поздравил своих друзей с наступающим Новым годом. Несколько лет спустя он же обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров.

С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии, откуда привозили готовые открытки без надписи.

Поздравления писали каллиграфы, поэтому такая открытка стоила немалые деньги. В 1874 году был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9x14 сантиметров. Большинство государств ориентировались на это требование.

Привет из Курска

В России быстро прижилась традиция поздравлять друзей, близких и знакомых на Рождество и Новый год с помощью открыток. 

- Многие из дореволюционных открыток непривычны сейчас для нас, - рассказывает Анна Булатова. - Мы привыкли, что обязательно должна быть новогодняя или рождественская тематика. В России же открытки стали настоящим произведением искусства, а искусство, как известно, не знает четких границ. Они стали прекрасным украшением интерьера, их оформляли как картины, вклеивали в альбомы.

На них обязательно изображали колокольчики, подковы, ангелочков, которые дарят подарки детям и взрослым.  Изображали природу, летние пейзажи, влюбленные пары, сидящие в студиях и салонах. Мало было открыток с зимними темами. А если и производили, то на них обязательно присутствовал рог изобилия, из которого сыпались деньги, либо мешки с деньгами. Обязательным атрибутом всех дореволюционных открыток был клевер с четырьмя лепестками.  Все символы несли определенный, тайный смысл: удачу, достаток, отгоняли злых духов.  Часто использовали картины известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа.

- Несколько лет в России продавались открытки из Англии и Германии, - продолжает рассказ Анна Булатова. - Их производство быстро наладили во всех городах страны. Выпускали выпуклые открытки, с серебристым и золотым тиснением, некоторые покрывали блестками и под определенным углом снег на открытках искрился. Делали открытки и в Курске. В моей коллекции есть одна с видом на улицу Юрьевскую (сейчас Урицкого), на которой написано: "Привет из Курска".

Возрождение

Все изменилось после 1917 года. Советская власть отменила Новый год и Рождество. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках. О поздравительной открытке забыли почти на 20 лет.

После "реабилитации" Нового года в 1935 году начался расцвет производства поздравительных открыток. По понятным причинам Рождество не отмечалось и не упоминалось. Только патриотическая тематика, кремлевские звезды, приветствовались изображения Деда Мороза и Снегурочки, но с правильной, идеологической,  направленностью.  В конце 30-х годов было много открыток на тему авиации: дирижабли, парашютисты, Дед Мороз  с самолета раскидывает подарки над страной.

 - Многие филокартисты собирают чистые открытки, - рассказывает коллекционер. - Они стоят намного дороже, но не передают все чувства, эмоции того времени. Зная историю и события, которые происходили в год выпуска открытки, интересно и то, как ее подписывали, кому. У меня в коллекции есть два новогодних поздравления 1939 года. Оба написаны одной рукой мужчины и адресованы его двум сыновьям.  В отличии от больших, красочных дореволюционных поздравлений, эти сухие и лаконичные. Отец желает своим детям в Новом году, чтобы они выросли счастливыми. И все. От такого поздравления страшно становится.

В годы Великой Отечественной войны новогодние открытки, несмотря на все сложности, продолжали выпускаться. Она стала оружием пропаганды, подъема боевого духа, одним из символов веры в Победу.

Дед Мороз и Снегурочка, как и миллионы людей СССР, боролись с фашизмом на фронте и в тылу. В декабре 1941 года издательство "Искусство" выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского, Щорса. С другой стороны этой военной открытки был еще один призыв — "С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага! "

В 1945 году советские солдаты, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять в нашу страну красивые импортные новогодние открытки, и так начался новый этап в развитии отечественной рождественской открытки.

Расцвет и упадок

Настоящий расцвет новогодней открытки пришелся на начало 50-х - середину 60-х годов прошлого века. Народ, который пережил одну из самых страшны войн 20 века, разруху, хотел праздника и веселья. В этом помогали и открытки, которые выпускали различные артели и государство.

- Послевоенные открытки очень яркие, динамичные и жизнерадостные, - рассказывает Анна Булатова. - Советские открытки делились на черно-белые и на художественные. Писался художником сюжет и потом печаталась открытка. Известным открыточным художником был Алексей Пахомов, который писал в серо-коричневых тонах. В эти годы новогодняя открытка используется не только как поздравление, но и как реклама. В 1953 году: "Пейте советское шампанское — лучшее виноградное вино". В Курске делали открытки черно-белые с изображениями видов города. Популярным был вид на кинотеатр "Октябрь" (сейчас Знаменский собор). На одной такой открытке удалось разглядеть афишу — показывали фильм "Судья".

В 60-е годы  наряду с привычными мотивами, стали появляться современные сюжеты на тему освоения космоса, развития техник. Например, Дед Мороз вез свои подарки на самолете или космической ракете. Именно тогда на открытках начали изображать кремлевские куранты и радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади.

- В эти годы  открытка не просто поздравление, но и пропаганда здорового образа жизни, - рассказывает коллекционер. - Очень много изображений лыжников, детей и взрослых на коньках, на санках, детей, которые лепят снеговика.  Много открыток, которые призывают в Новом году к миру, братству, единству народов. А в приграничных областях РСФСР с другими, тогда братскими, республиками можно было купить открытки не только с поздравлениями на русском языке. Так, в курской области было много открыток на украинском языке, в южных областях — на грузинском, казахском. 

К началу 70-х годов  открытка теряет свою художественность и оригинальность. Из года в год сюжеты, с небольшими изменениями, повторяются. Исключение - 1978-1979 годы, когда был уже утвержден символ Олимпиады в Москве. По всей стране разлетелись Новогодние изображения с олимпийским мишкой.

Потом наступила перестройка, распался Советский Союз.  Как и в 1917 году судьба открыток была предрешена — они стали невостребоваными. Прошло десять лет и сейчас снова появился интерес к поздравлениям на картоне, полученным по обычной, а не электронной, почте.

Стали появляться даже копии дореволюционных открыток, которые выполнены по всем правилам: на толстом картоне с соблюдением размеров тех времен.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка