Наверх
vorle.ru

Обманный маневр

Общество

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?

Даже самый аккуратный и опытный водитель не застрахован от ДТП. Лихачей и новичков на дорогах очень много: чуть выше скорость или игнорирование поворотника - и все, вы оба "отдыхаете".

Опять от меня сбежала...

При этом хорошо еще, если вам "попадется" человек с совестью, который дождется автоинспектора и оформит ДТП по всем правилам. Увы, иногда случаются ситуации, в которых виновник аварии не останавливается и уезжает с места происшествия, несмотря на то, что такой проступок является серьезным административным правонарушением.

Справка ИА vRossii.ru: Наказание для водителя, скрывшегося с места ДТП, регулирует статья 12.27 ч. 2 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность в виде лишения права управления автомобилями сроком от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Что же делать в такой ситуации пострадавшей стороне? Разобраться с этим вопросом корреспонденту ИА vRossii.ru помог автоэксперт и правозащитник Евгений Абросимов:

- Если между автомобилями был любой контакт (даже если один из них стоял на месте) - это ДТП. Нужно вызывать сотрудника ГИБДД, чтобы он зафиксировал факт аварии и составил документ о повреждениях, если они есть. Если же виновник дорожно-транспортного происшествия уехал, то потерпевшей стороне не нужно бросаться вслед за ним. Следует остановиться, опросить свидетелей (если дело происходило в населенном пункте), попросить предоставить записи с регистраторов, а также выяснить, есть ли на ближайших зданиях камеры наблюдения, которые могли зафиксировать ДТП. После этого сразу же обратиться в ГИБДД.

Идеальный вариант, если вы смогли запомнить госномер сбежавшего водителя. Тогда эту информацию надо донести до автоинспекторов, объяснить вашу ситуацию и рассказать о возможных повреждениях обеих машин.

Преступление без доказательства

Следующим шагом для правоохранительных органов станет поиск сбежавшего. Но стоит помнить: даже если его найдут, вину автолюбителя сначала нужно доказать. Если нет видеозаписи или подробных рассказов свидетелей, это будет сложно: водитель может сказать, что это не он был в тот момент за рулем.

Чтобы упростить жизнь и оградить себя и свой автомобиль от подобной ситуации, стоит установить видеорегистратор и записывать происходящее во время движения и на парковке.

Если виновник установлен и привлечен к административной ответственности, заинтересованный в исходе дела водитель сможет требовать компенсацию имущественного ущерба.

"Привет" от неизвестного

Самая неприятная ситуация, когда вы оставляете автомобиль на парковке или во дворе, а потом обнаруживаете на нем "травмы". Такие случаи нередки: автолюбители "цепляют" другие машины или врезаются в них, а затем спокойно уезжают, не оставив даже записки с контактными данными.

По словам Евгения Абросимова, в такой ситуации нужно опять-таки вызывать ГИБДД и оформить ДТП. Затем вместе со справкой о ДТП следует обратиться к участковому и написать заявление о нанесении ущерба имуществу, то есть, автомобилю. После этого правоохранительные органы проведут проверку.

Стоит отметить, что, только имея на руках документы от автоинспекторов и участкового, пострадавший сможет добиться оплаты страховки за поврежденный автомобиль. Если же у вас не будет таких документов, возмещения средств вы не добьетесь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка