Наверх
vorle.ru

В Курской области незаконно взималась плата за безвозмездные ритуальные услуги

Общество

Курчатовскую межрайонную прокуратуру Курской области обратилась жительницы города Курчатова. Женщина пожаловалась на неправомерные действия сотрудников муниципального предприятия «Ритуальные услуги». По заявлению курянки была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения закона.

Так, пунктами 13 и 17 Приложения к Решению Курчатовской городской Думы от 28.04.2007 г. №9 «Об установлении цен на ритуальные услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием «Ритуальные услуги» установлены расценки на такие услуги, как бронирование места на кладбище рядом с могилой родственников и прием заказов по захоронению.

Указанные пункты Приложения к Решению не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.01.1996 г. №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Согласно этого закона прием заказов по захоронению должен производиться бесплатно, поскольку указанное действие по своей сути является оформлением документов, необходимых для погребения, и в соответствии с вышеуказанным законом производится на безвозмездной основе.

Принятое положение о бронировании места на кладбище рядом с могилой родственников также противоречит федеральному законодательству. При этом, если гражданин желает, чтобы ему для родственного захоронения был предоставлен участок размером больше чем для двух человек, ему надлежит заключить соответствующий договор со специализированной службой по похоронному делу. Такие договора должны заключаться на безвозмездной основе.

По результатам проведенной проверки в Курчатовскую городскую Думу внесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Решением Курчатовской городской Думы №84 от 02.12.2008 г. отменены оспариваемые прокурором положения нормативно-правового акта.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ