Наверх
vorle.ru

На заводах Курской области нарушаются права работников

Общество

Прокуратурой Обоянского района Курской области в ходе проверки обращения Фонда социального страхования выявлены нарушения требований законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в деятельности ЗАО «Кирпичный завод №2».

В соответствии со ст. 69 Федерального Закона «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

В силу ст. 3 указанного закона ЗАО «Кирпичный завод №2» является страхователем, т.е. юридическим лицом, осуществляющим производственную деятельность на территории Российской Федерации и нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом страхователь обязан своевременно представлять в исполнительные органы страховщика документы, необходимые для регистрации в качестве страхователя, в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховые взносы.

Вместе с тем, как показала проверка, страхователем ЗАО «Кирпичный завод №2» в текущем году не произведено своевременное перечисление страховых взносов в фонд социального страхования по Обоянскому району, что привело к образованию дебиторской задолженности в размере 10 108 рублей.

Выявленные нарушения закона свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей страхователя ЗАО «Кирпичный завод №2» по своевременному перечислению страховых взносов в фонд социального страхования по Обоянскому району, а также влечет нарушение законных прав и интересов работников общества, ставит под угрозу безопасность их производственной деятельности.

По результатам проверки прокуратурой района на имя генерального директора указанного предприятия направлено представление с требованием об устранении нарушений норм законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ