Трехсвятие
ОбществоДень трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще "днем трех святителей-непрядильщиков".
Именины
Василий, Григорий, Иван, Петр, Степан, Федор.
События
1826 - «Собственная Его Императорского Величества канцелярия» становится важным правительственным учреждением. Создается 2-е Отделение во главе с М.М. Сперанским, которому поручается кодификация законодательства.
1830 - Издание «Полного собрания законов Российской Империи».
1847 - В Таурогне, местечке Ковенской губернии, Александр и Натали Герцены прощаются с Россией: миновав эту последнюю пограничную станцию, они через несколько минут очутятся на территории соседней Пруссии. С тех пор нога Герцена никогда не ступит на землю Родины.
1908 - Из Нью-Йорка стартовали первые автогонки вокруг земного шара - «Нью-Йорк - Париж без помощи парохода».
1961 - В Советском Союзе осуществляется первый в истории космонавтики запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» к планете Венера.
Родились
1809 - Авраам Линкольн, 16-й президент США.
1809 - Чарлз Роберт Дарвин, английский ученый. В 1831 по окончании университета отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигл» в качестве натуралиста и вернулся в Англию лишь в октябре 1836. За время путешествия Дарвин побывал на о-ве Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах и сделал большое количество наблюдений…
1861 - Луиза Андреас-Саломе, немецкая писательница. Обратила на себя внимание книгами о женских типах в произведениях Ибсена (Henrik Ibsens Frauengestalten) и о философии Фр. Ницше, в жизни которого играла известную роль (Friedrich Nitzsche in seinen Werken). Ей же принадлежит ряд беллетристических произведений, в которых преимущественно изображаются люди с утонченной нервной организацией и болезненно-повышенной душевной жизнью.
1876 - Дмитрий Филатов, российский ученый, основоположник экспериментальной эмбриологии в России.
1923 - Франко Дзеффирелли, итальянский режиссер.
Народные приметы
В лесу в этот день - звериный свадебник.
Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая.
Волки воют под жильем - к морозу.
За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег.
Деревья покрылись инеем - к теплу.
Подул ветер с северной стороны, а туч нет - к большим холодам.
Солнце зимой закатывается в тучу - будет буран.
Снегирь скрипит - на снег, вьюгу, слякоть.
Цитата дня
"Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов".
Аристипп