Андрей Чадин: Я боялся, что Влад заболеет "звездной болезнью"
Известный тренер по кикбоксингу о воспитании чемпионов и своих детях.
Андрей Чадин за последние 15 лет вырастил немало звезд российского кикбоксинга. Приехав в Орел из Киргизии, вместе с отцом сначала в Болхове, а потом и в областном центре основал школу Чадиных. Он и сам достиг высоких результатов. Правда, не на профессиональной арене. Его воспитанники принесли нашему городу немалую славу на мировом ринге. Уранбек Есенкулов, Владислав Туйнов, Сергей Чадин – самые известные его подопечные. Не так давно на немецком турнире новая воспитанница Чадина Анастасия Непианиди выиграла у двукратной чемпионки мира.
Журналист городского портала vOrle.ru встретилась с известным тренером, чтобы поговорить о воспитании подрастающего поколения, мотивации и "звездной болезни".
- Когда вы решили, что будете тренировать?
- Мне было 28 лет. Я и тренировал, и тренировался. Тяжело, конечно, было совмещать. Попал на всероссийские соревнования, провел первый бой, выиграл по очкам. Но понял, что работал на пределе своих возможностей. И тогда впервые подумал: "Надо либо тренироваться, либо тренировать". А если тренироваться, то к чему стремиться? Я в тот момент по любительским соревнованиям много что выиграл. Единственное, что могло меня мотивировать – профессиональный спорт. Но выхода в профессиональный кикбоксинг не было. Поэтому решил уйти в тренерство.
- У вас много малышей занимается. Как из этой оравы кричащих и непослушных выбрать того, кто сможет достичь высоких результатов?
- Я два года назад запустил новый проект. Набираю детей, даю им правильную нагрузку, такую взрослую, нужную, но качественную работу. Кто не справляется, сам уходит. Конечно, получив определенные навыки. Своих учеников я с самого начала приучаю, что нужно много трудиться.
- Что самое сложное в работе с детьми?
- Надо железные нервы иметь, спокойствие. Хотя могу щелбан поставить. Но они не обижаются на меня. Потому что, во-первых, я несправедливо не поступаю. Да и ругая, не перегибаю палку.
- Вы отец двоих малышей. Дома такой же строгий?
- У меня большой опыт по воспитанию детей, я сейчас понимаю, как. Им еще и двух лет нет. Говорят, не так хорошо, но зато отлично меня понимают. Поэтому я разговариваю с ними. Говорю, что надо помогать маме, мне. Я считаю, что сейчас надо их воспитывать. Вот случай у меня был не так давно. Иду по улице, чуть впереди - один из воспитанников с мамой. Он налегке, она несет свою сумку, его рюкзак, пакеты какие-то. Подхожу и спрашиваю: "Почему мама несет твою сумку?". А он мне: "А что?". И тут приходится объяснять, что уже взрослый, должен маме помогать. Чтобы с моими детьми даже вопроса не возникло, кто какие сумки несет, я с ними сейчас занимаюсь.
- Последнее время все чаще слышу о том, что в единоборства нельзя отдавать агрессивных детей. Что вы думаете по этому поводу?
- Смотря, чем это мотивируют. Что он будет драться на улице? Тут многое будет зависеть от того, в какой коллектив попадет. Возможно, его научат не колотить всех подряд, а заступаться, защищать, чувствовать себя менее агрессивно в обществе. Тут нет шаблонов. Поймите, не бывает одинаковых детей, одинаковых школ и тренеров. Не может быть похожих ситуаций.
- Вокруг очень много говорят о спортивной злости. Как вы думаете, перед выходом на ринг нужно успокоиться или, наоборот, завести себя?
- Все индивидуально. Многое зависит от того, насколько часто бои проходят. Если редко, может появляться волнение. Поэтому где-то придется побороться с самим собой.
- Вы не так давно сами участвовали в соревнованиях. И выиграли их. Волновались?
- Был спокойный как танк. А до этого, конечно, себя заводил, чтобы не переволноваться, не перегореть.
- Какая должна быть мотивация, чтобы достичь высоких результатов?
- Каждый человек ставит свои цели. Кто-то хочет просто выступать. У меня не так давно появился новый воспитанник. Он говорит: "Мне не надо ни денег, ни славы. Я пояс хочу. Я хочу стать чемпионом мира среди профессионалов". Для него это мотивация. Для одного деньги – мотивация, для другого – слава, для третьего – все вместе. Кто-то адреналин хочет погонять.
- Я не могу не спросить про Уранбека Есенкулова. Он приехал за вами из Киргизии, а потом вы разошлись. Как думаете, кто виноват в том, что как получилось?
- Есть и моя вина. Думаю, что есть. Я его воспитывал немножко неправильно, некоторых нюансов не знал. Хотел сделать звезду. Звезда получилась, но без настоящего блеска изнутри. Я испортил его. Это опыт, как не надо делать. А иначе "звездная болезнь" убьет звезду. Я говорил Урану: "Не смотри на себя как зритель. Как только будешь смотреть на себя как фанат, потеряешься". Я очень боялся, что Влад заболеет этим. Поэтому много времени объяснял, что он ничем не отличается обычных людей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
20.03.2025

20.03.2025

20.03.2025

19.03.2025

19.03.2025

19.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

17.03.2025
0+
14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

11.03.2025

19.03.2025

19.03.2025
