Как выбрать идеальное мороженое
Эскимо на палочке, пломбир в рожке, сорбет и фруктовый лед – у прилавков с мороженым всегда разбегаются глаза. Но если вид мороженого – дело вкуса, то качество – вопрос ответственности производителя. А хочется же того самого, мороженного из детства. Журналист ИА vRossii.ru досконально разобралась в технологических тонкостях, и знает, каким должен быть идеальный пломбир. А еще внутри рецепт, который вы сможете повторить дома.
В России мороженное в современном его варианте появилось в 18 веке. До этого, как и во многих других странах, замораживали фрукты, ягоды и даже овощи с водой и сметаной. Это и называлось мороженым. Вы и сами сможете повторить нечто подобное дома. ИАvRossii.ru гарантирует, вы захотите повторить.
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – 10 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливки (33% жирности) – 250 гр.
- Сухое молоко – 25 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Ваниль (стручок) – 1 шт.
- Вода – 80 мл.
Способ приготовления
- Кукурузный крахмал заливаем третью молока, размешиваем.
- Соединяем в сотейнике оставшееся молоко, сухое молоко, сливки и сахар. Добавляем семена ванили, доводим практически до кипения.
- Вливаем молочно-крахмальную смесь и прогреваем до загустения. Не забываем постоянно помешивать.
- Выливаем в форму. Накрываем пленкой и остужаем в холодильнике.
- Взбиваем 100 гр. сливок и вводим в охлажденную массу. Убираем в холодильник.
- Через три часа наслаждаемся домашним мороженым.
Сейчас сладкое производство – сложный технологический процесс. Однако как и 100 лет назад основу пломбира составляют пять компонентов: вода, молоко, сгущенка, сахар и сливочное масло. И никаких консервантов. Для того, чтобы лакомство долго хранилось, смешанные ингредиенты сначала нагревают до 80оС, а потом замораживают до 40оС.
Специалисты Роскачества даже разработали специальные стандарты самой главной летней сладости.
- Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили, - говорят эксперты.
Пломбир – это жирное лакомство, от 12% до 20%. Если в составе есть, например, пальмовое масло, это скажется не только на жирности, но и на вкусе. В Роскачестве отмечают, пальмовое масло не вредит здоровью, но значительно удешевляет продукт и сказывается на вкусовых нюансах.
Мороженное делится на закаленное и мягкое. То, что продается в магазинах – закаленное. И мы знаем, как проверить его качество. В таком пломбире не должно быть вкраплений льда, оно должно откалываться и медленно таять.
Мягкое мороженное можно приобрести в кафетериях и уличных лотках. Основная причина, почему в супермаркеты такому лакомству путь заказан, маленький срок годности.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить