Наверх
vorle.ru

В Орловской области вырос уровень бедности

Общество

Согласно данным Росстата показатель уровня бедности на территории региона в 2019 году увеличился на 0,2%. Теперь он равен 13,7%.

В Орловской области вырос уровень бедности

Напомним, что показатель уровня бедности рассчитывается Федеральной службой государственной статистики как часть населения с денежными доходами ниже установленного размера прожиточного минимума, выраженной в процентах от общего количества населения. Это так называемая абсолютная концепция измерения бедности – уровень доходов соотносится с установленным минимумом средств, необходимых для продолжения существования.

Этот показатель Орловской области является одним из худших во всем ЦФО. Больше эта цифра в соседней Брянской области (13,8%) и Ивановской области (14,2%). Наихудший показатель численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума зафиксирован в Смоленской области – 16,3%.

Лучше всего экономическое положение граждан складывается в двух ведущих регионах ЦФО – Москве и Московской области. В этих субъектах показатель уровня бедности равняется 6,6% и 7,3% соответственно. Еще одним регионом, в котором наблюдается малое количество людей с низким денежным доходом, является Белгородская область – всего 7,7% населения.

В общей сложности на территории РФ в 2019 году было 18,1 млн. человек с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Это 12,3% от общей численности населения. Оба показателя по сравнению с 2018 годом уменьшились на 0,3 пункта.

Такая положительная динамика по сокращению количества граждан, находящихся за чертой бедности, наблюдается в России с 2015 года. Именно в тот момент этот показатель достигнул своего максимума за последние полтора десятка лет – 19,6 млн. человек или 13,6%. Для сравнения, в Орловской области данная цифра составляла 14,5%. Это было вызвано падением курса рубля из-за снижения экспортных цен на нефть и наложенных на страну санкций европейскими государствами и США. Подобная негативная ситуация может сложиться и в настоящий момент, но уже из-за пандемии коронавируса. Согласно исследованию международного благотворительного объединения Oxfam, приведенному "Российской газетой", при самом неблагоприятном стечении обстоятельств во всем мире около 500 млн. человек могут оказаться на пороге нищеты.

Увеличится количество безработных, а, следовательно, и показатель бедности и в нашей стране. "От безработицы сейчас больше всего страдают те, кто работает как раз в малом и среднем бизнесе. Те, кто работал неофициально или в неполной занятости. И те же самозанятые", – приводит слова члена комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края Александра Григоренко ИА "Regnum".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ