Наверх
vorle.ru

В Орловской области выросло число безработных

Общество

По итогам обследования рабочей силы в июне 2020, проводимом Росстатом, уровень безработицы в регионе за второй квартал в среднем составил 7,3%.

В Орловской области выросло число безработных

По сравнению с докарантинным периодом (январь-март) данный показатель увеличился более чем в 1,5 раза. На тот момент он равнялся 4,7%.

Что тогда, что и сейчас, эти цифры одни из самых высоких во всем ЦФО. На текущий момент по этому показателю наш регион опережает только Ярославская область (8,4%).

Всего же в Орловской области численность рабочей силы за второй квартал 2020 года выросла до 350,8 тыс. человек. В первом квартале количество экономически активного населения было меньше на 7,2 тыс. человек.
Сразу на 9,3 тыс. увеличилось число безработных. Теперь этот показатель равняется 25,5 тыс. человек. А вот количество граждан, занятых трудовой деятельность сократилось на 2 тыс. – с 327,4 до 325,4 тыс. человек.

Таким образом, уровень занятости населения Орловской области составил лишь 52,1% (меньше только в Рязанской области – 50,5%). "Я думаю, что это только начало: примерно к сентябрю начнется безумная волна банкротств по всем кредитам – по финансовому и моральному состоянию бизнесменов видно, что едва ли не половина всего бизнеса уйдет в никуда", – цитирует политического обозревателя Владимира Панфилова regcomment.ru.

По данным Управления труда и занятости Орловской области в государственных организациях службы занятости по состоянию на июнь 2020 года зарегистрировано 13,4 тыс. человек. Из них официальный статус безработного имеют 11,8 тысяч. В сравнении с аналогичным месяцем прошлого года количество зарегистрированных безработных увеличилось сразу в 3,3 раза.

Не растет и потребность работодателей региона в наемных работниках. В июне 5,7 тыс. человек официально могло устроиться в организации Орловской области, обратившиеся в службы занятости. Хоть это и самый высокий показатель в текущем году, он все равно уступает цифрам аналогичного периода 2019. Тогда орловским предприятиям требовалось 6,3 тыс. человек. "В Орле ничего не развивается – как мы встали, так и стоим", – отмечает Панфилов в интервью "Региональным комментариям".

Зато увеличилась нагрузка не занятого населения на предлагаемые рабочие позиции. В настоящий момент 234 человека претендуют на 100 заявленных вакансий. Это в 3,7 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Тем не менее, региональными властями предпринимаются меры для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. До конца 2020 года около 132 новых рабочих мест смогут создать предприниматели, получившие кредитные выплаты в рамках программы "Развитие предпринимательства и деловой активности", сообщают в пресс-службе правительства. Станет этот факт лишь каплей в море для орловского бизнеса или начнет тенденцию и для дальнейшего создания рабочих мест покажет время, а главное – многое будет зависеть от ситуации с дальнейшим распространением коронавируса.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ