Наверх
vorle.ru

Если копаем, то до «центра земли»

Что нового нашли под Красным мостом?

Если копаем, то до «центра земли»

Уже который месяц ведутся раскопки на Красном мосту, параллельно с этим ведется ремонт самого моста, кто кому мешает? Мы разобрались в этом вопросе.

Все мы помним, самые значимые находки этой экспедиции, одной из которых стала чугунная лестница 18 века и деревянные остатки того самого моста. Но археологи на этом не остановились и на данный момент ребята уже дошли до 11 – 13 века, а в некоторых местах уже начали пробиваться грунтовые воды. К сожалению, количество находок снижается, но археологи не теряют надежду.

 

«Сейчас мы раскапываем древнерусский слой, в данный момент нам не так часто попадаются находки, но они бывают. Не так давно мы нашли нательный латунный крестик с эмалью, ножи, керамику. В данный момент мы не можем в полном объеме продолжить работы, т.к., стройка моста заморожена. Строители не могут нам расчистить новую площадь для раскопок. Мы заметили плиты, которые находятся по центру моста, но они находятся под насыпью, которую нужно расчищать только с помощью крупной техники», - рассказал Олег Радюш, начальник экспедиции.

На всем протяжении раскопок трудности преследуют археологов, все началось с того, что администрация города обещала найти людей для работы на раскопках, но увы. Не были построены и навесы для работы в плохую погоду, возникают трудности с техникой.

Как справляются с трудностями

«Все проблемы решаемы. Мы сами нашли людей, это археологи из других городов России, волонтеры, навесы от дождя тоже сами построили. Единственное, что мы не можем сделать сами – это расчистить необходимую площадь для раскопок, так как там насыпи и что бы это убрать, нужна крупная техника, которой у нас нет», - пояснил Олег Радюш.

То есть, получается, что не раскопки тормозят ремонт Красного моста, а наоборот.

Но, не смотря на все это, ребята не унывают и делают все, что в их силах.

Археологи страны, объединяйтесь!

 

На раскопки Красного моста съезжаются археологи со всей России. Николай Боранов приехал из Калининграда, чтобы принять участие в поисках древностей: «Я решил заниматься археологией, потому что это очень интересно и это хорошая возможность путешествовать по России и при этом зарабатывать деньги. С 20 марта я работаю на раскопках моста в Орле. Работа не в тягость, если она в радость! Мне нравится то, чем я занимаюсь и это приносит мне удовольствие».

 

Почему даже днем ворота стройки стали закрывать на ключ?

Очень много зевак собирались перед воротами, некоторые даже заходили на территорию, чтобы просто посмотреть, что стало причиной рождения различных фейковых новостей. Самая запоминающаяся была в конце апреля, когда в интернете разместили видео, снятое на месте раскопок. В нем рассказывалось про найденные зубы великанов, скелеты людей, лазерный обстрел из космоса, про зомби и многое другое. В этом видео утверждалось, что история развивалась по совсем другому сценарию, отличному от общепринятого.

 

Археолог Владимир прокомментировал, что же на самом деле произошло в этот день: «Это так называемые сторонники альтернативной истории. Уже был конец рабочего дня, на объект зашел мужчина, начал снимать видео без разрешения и что – то рассказывать на камеру. Нам он представился, как блогер, который интересуется археологией. Мы пригласили охранника, который его выгнал с территории раскопок, а на утро мы увидели это видео. Мы долго смеялись, потому что этот человек, который вообще не разбирается в археологии, естественно, все перепутал. Кости скота принял за человеческие и нес всякую чушь».

 

Именно поэтому было принято решение закрывать ворота, чтобы избежать подобных ситуаций. Другой причиной стали охотники за золотом. Однажды археологи подшутили над волонтером, назвав медную монету золотой, а он поверил и разболтал это по сарафанному радио.

Работы продолжаются, в данный момент осталось около 370 кв.м., которые нужно раскопать, а после этого планируется начать работы на Стрелке, потому как там тоже должно быть много интересного, полагают археологи.

«На данный момент идет оформление и подписание всех разрешительных бумаг, после чего будут начаты работы, когда это случится, не могу вам ответить», - пояснил начальник экспедиции.

А что же будет с чугунной лестницей 18 века и с остальными находками?

Деревянное основание моста 18 века уже закопали обратно, а лестница пока стоит. Единственный и правильный вариант - установить стекло в стене моста, чтобы каждый прохожий мог посмотреть на нее, потому что она хоть и сохранилась, но не пригодна для использования и ее могут разворовать или разрушить до конца. А вот склепы и надгробия, найденные при раскопках, обещала забрать Орловская епархия. Правда, пока не совсем понятно, как это можно сделать практически, ведь они - часть основания моста.

Как все это там оказалось?

«При реконструкции моста в после военное время в качестве строительных материалов использовались любые подручные. По всей стране тогда была разруха и города надо быол быстро возводить. По всей видимости, где-то неподалеку от разрушенного Красного моста было кладбище. Вот рабочие и использовали то, что было под руками», - пояснил Олег Радюш.

А мы будем следить за развитием событий и рассказывать об этом вам.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка