Наверх
vorle.ru

Вспоминая орловского журналиста - героя

Сегодня 35 лет со дня смерти Матвея Мартынова.

Вспоминая орловского журналиста - героя

20 мая кадеты 26 школы вместе с юнармейцами почтили память Матвея Матвеевича Мартынова – ветерана Великой Отечественной войны и писателя, который первым осветил деятельность Орловского подполья.  Ребята возложили цветы к мемориальной доске журналисту–герою, которая расположена на доме № 35 по ул. Салтыкова-Щедрина.

А вы знали, что во время войны в нашем городе действовал подпольный госпиталь, вот и никто не знал до тех пор, пока Матвей Матвеевич в 60-х годах прошлого столетия не написал об этом.

«На одном из отделений областной больницы весела табличка, что там лежат зараженные заболеванием «тиф» и фашисты туда боялись заходить. А на самом деле в этом отделении лечили раненых красноармейцев. До 60-х годов документальных подтверждений существования Орловского подполья не было! Он рассказал, что более 100 человек вели диверсионную работу против фашистов и многие из этих людей были награждены орденами и медалями»,  - поделился с нами Сергей Ковальчук, председатель Совета ветеранов управления ФСБ по Орловской области.

Матвей Мартынов посвятил всю свою жизнь тому, чтобы доказать, что в Орле было подполье,  что орловцы не смерились с фашистским диктатом. После службы в армии (1934-1936) он отучился журналистике в межобластной партийной школе и стал собственным корреспондентом. А с 1940 по 1965 служил в органах госбезопасности и участвовал в разведывательных операциях, за что и был награжден орденом Красной Звезды и различными медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и т.д.

Мы тоже гордимся Матвеем Матвеевичем, потому что он долгие годы работал журналистом, не отступил от своего дела и историческая справедливость была восстановлена. Помимо этого Мартынов автор нескольких книг: «Фронт в тылу», «Орлиное племя», «Подпольный госпиталь», «Тайна сапожной мастерской», «Это было в Орле» и других. На данный момент экземпляры книг износились, а переиздавать их некому.

К сожалению, так бывает часто, для кого-то человек герой, а кто-то про него даже не знает.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка