На месте Судбищенской битвы нашли 1500 артефактов
В Орловской области увековечат место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного.
В Орловской области создан оргкомитет, задача которого — увековечивание памяти о Судбищенской битве в Новодеревеньковском районе. Распоряжение 19 июня подписал губернатор. В тот же день в селе Судьбище состоялось совещание по этому вопросу.
По словам Андрея Клычкова, это событие не районного или областного масштаба, а, как минимум, всероссийского, или скорее даже европейского и мирового.
В апреле 2021 года сотрудники института археологии РАН обнаружили место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного — последнего сражения между русским войском и войском крымско-татарского хана Девлет-Гирея (1555 год).
Уже обнаружено не менее 1500 предметов: более 800 наконечников стрел разных типов, более 100 свинцовых пуль и картечин, серебряные монеты, пластины от доспехов, куски кольчуг и многое другое.
В течение месяца оргкомитету предстоит проработать юридические и организационные вопросы, в том числе по оформлению достопримечательного места, сообщает пресс-служба губернатора.
Глава региона подчеркнул, что любые попытки вести незаконную археологическую деятельность в местах раскопок приведут к последствиям, вплоть до уголовной ответственности.
Отметим, что на заседании облсовета 18 июня было принято решение присвоить селу Судбище почетное звание "Населенный пункт воинской доблести" за проявленное защитниками Отечества мужество, стойкость и героизм во время Судбищенской битвы.
Битва известна тем, что 3 июля 1555 года у села Судбище малочисленное русское войско под командованием воеводы Ивана Шереметьева одержало победу над 60-тысячным войском хана Девлет-Гирея, не дав тому захватить русские земли.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить



