Наверх
vorle.ru

Ремонт дворов: орловчане довольны?

Общество

Мы побывали на одной из «облагороженных» территорий.

Ремонт дворов: орловчане довольны?

Ремонт дворов в Орловской области, фактически, завершён. В этом году в регионе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планировалось благоустроить 145 дворовых территорий, из них в областном центре – 40. Мы решили побывать в одном из таких дворов и, по возможности, узнать у местных жителей об их впечатлениях от проделанных работ.

Наш корреспондент отправился на перекрёсток Красноармейской и Октябрьской.

Здесь, напротив сквера с памятником жертвам радиационных катастроф, находится один из дворов, отремонтированных по программе – территория дома по Октябрьской, 48.

(Вид на дом со стороны улицы Октябрьской.)

Заходим во двор…

В сети, на сайте 2gis.ru, нашлась фотография двора, сделанная Дмитрием Игнатовым в 2016 году, пять лет назад. Сравниваем с нынешней ситуацией.

 

Что ж, на самый первый взгляд, изменения налицо. Сам дом покрасили, погнувшиеся козырьки над подъездами заменили... Что касается двора, то здесь тоже бросаются в глаза перемены – новый асфальт, огороженная клумба вместо развалившейся скамейки...

Продолжая «путешествовать» по дворовой территории, встречаем словоохотливого местного жителя – Алексея (своё отчество и фамилию мужчина называть не захотел). Он почти что ровесник дома (родился в 1944, а здание построено в 1958), живёт по этому адресу уже около тридцати лет. На этой нашей фотографии Алексей на дальнем заднем плане – сниматься крупным планом он отказался - дескать, небрит, к фотосессии не готовился. Однако все подробности о ремонте двора и дома нам охотно рассказал.

Да, кроме ремонта двора, в этом году, был ещё и капитальный ремонт самого дома – в году предыдущем. Двор ремонтировал ИП Аветисян Рудик Врежович. Заказчиком выступало «Управление Капитального Строительства города Орла». Ремонт (этого конкретного двора и соседней дворовой территории по Красноармейской улице, 3, выполненный одним и тем же подрядчиком) обошёлся бюджету в 2 миллиона 404 тысячи 823 рубля.

Годом ранее завершился капремонт самого дома. Его делали за счёт средств, собранных с жильцов здания в региональный Фонд капитального ремонта, он же выступал заказчиком. Исполнителем стало ООО «Ремонтно-строительное управление – 2». Стоимость этих работ составила уже примерно 16 миллионов 208 тысяч рублей.

«Главное, что в доме установили пластиковые трубы – отопительные, водопроводные, канализационные. Остальное уже менее важно. Коммуникации – самое главное, а пластик будет служить ещё долго. Многие трубы, которые стояли раньше, проржавели, из них текла вода», - говорит Алексей.

По его словам, дом не знал ремонта с момента постройки, то есть больше полувека, и, по многим позициям, совсем «дошёл до ручки». Теперь изменилось если не всё, то многое.

«Крыша вся текла, крышу поменяли. Заменили и водосточные трубы», - продолжает рассказывать он. «Вообще, по некоторым данным, этот дом строили заключённые – СИЗО находится прямо рядом. Классическая «сталинка»», - добавляет мужчина.

Кроме того, по словам старожила, в доме заменили многие окна, а также наружные двери подъездов.

 

Что касается ремонта двора, он тоже прошёл «на ура». На территории обновили асфальт, обустроили клумбы и клумбочки, установили скамейки. Раньше жильцы дома, выходя во двор, сидели на старых покрышках. Теперь те же самые покрышки выполняют только декоративную функцию.

«Под ними трава перестаёт расти, видимо, из резины выделяются какие-то вредные вещества, которые отравляют землю. Кроме того, когда жарко, от покрышек идёт неприятный запах. Сейчас некоторые в доме добиваются, чтобы их вообще вывезли с территории», - говорит Алексей.

По его словам, в доме осталась одна серьёзная проблема – это труба старой котельной. Она не используется, находится в не слишком хорошем состоянии и, как считает Алексей, может просто развалиться. Хорошо, если при этом обойдётся без пострадавших.

Напоследок прошу Алексея, как человека, умудрённого житейским опытом, пожелать чего-нибудь нашим читателям. «Старайтесь поменьше переживать. Берегите себя от стрессов. По моему опыту, это и есть залог долгой, здоровой и счастливой жизни», - весело отвечает орловчанин.

Наверное, переживать, особенно по не самым жизненно важным поводам, нам всем действительно стоит поменьше. Даже если дом или двор, где мы живём, находятся в плохом состоянии. Но при этом всё же стоит попробовать добиться, чтобы их включили в соответствующие городские программы и привели в порядок. По крайней мере, судя по Октябрьской, 48...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка